Евразийский союз отказывается от импорта
Программа импортозамещения будет действовать не только в России, но и в странах Евразийского союза. Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия договариваются о совместном использовании потенциала промышленных предприятий.
Импортозамещение на евразийском пространстве
Ранее Россия предложила странам Евразийского союза рассмотреть возможность участия в импортозамещаюшей программе. В ЕАЭС рассмотрели эти предложения, и пришли к выводу, что реализация программы пойдет на пользу экономикам всех стран-участниц.
На сегодня подготовлен перечень компаний, которые готовы участвовать в российской программе импортозамещения, сообщает газета «Известия» со ссылкой на комитет по промышленности Евразийской экономической комиссии.
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — международная экономическая организация. ЕАЭС создавалась для свободного движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы. Организация проводит единую скоординированную политику в экономике и ставит целью повысить конкурентоспособность национальных экономики и повысить жизненный уровень населения. Сейчас в ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.
Какие предприятия готовы участвовать
Для участия в евразийской программе импортозамещения были отобраны предприятия 17 отраслей промышленности. Это машиностроение, станкостроение, легкая, химическая, пищевая промышленность и другие.
Речь идет о совершенно разном производстве и проектах. Конкретные механизмы участия в импортозамещающих проектах будут обсуждаться дополнительно экспертами стран ЕАЭС.
В частности, в перечне предприятий, готовых реализовать российские проекты импортозамещения, есть много белорусских компаний.
Например, белорусская компания «Изолиткоммунпром» хочет производить пассажирские кресла для гражданского авиастроения. Осиповичский вагоностроительный завод предлагает странам ЕАЭС вагоны-цистерны для пищевой и химической промышленности. Медицинскую марлю для российской стороны готово производить Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение, а лимонную кислоту — Скидельский сахарный комбинат. Все проекты имеют различные сроки реализации.
Эксперты объясняют необходимость импортозамещения в рамках ЕАЭС сложившимися экономическими условиями.
Так, председатель комитета по промышленности ЕЭК Сергей Сидорский отметил, что нужны согласованные подходы для промышленной кооперации Союза. Сейчас евразийский интеграционный потенциал весьма велик.
«Зачем в рамках программ импортозамещения расходовать бюджетные средства одного государства-члена на освоение производства продукции, которая уже производится в другом государстве — партнере по союзу? Здесь должны работать интеграционные инструменты, которые позволят использовать уже имеющийся потенциал общего рынка союза, оптимально загружать действующие производства в наших странах», — сказал Сергей Сидорский.
Какие предприятия будут участвовать
Обсуждение тематики импортозамещения в ЕАЭС будет продолжено. Консультации состоятся в конце лета — начале осени. Представители сторон обсудят проект распоряжения Евразийского межправительственного совета. В этом документе предполагается обозначить подходы к участию стран союза в проектах по импортозамещению и механизмы их реализации.
Отметим, что инициатива о привлечении предприятий ЕАЭС к российской программе импортозамещения была высказана год назад. Автором идеи стал президент России Владимир Путин. Он озвучил ее на заседании Высшего евразийского экономического совета в Астане.
После этого Министерство промышленности и Министерство энергетики России представили предложения по 25 промышленным отраслям, которые были проработаны с промышленниками других стран — участниц ЕАЭС.
Как работает импортозамещение в России
Россия готова поделиться с партнерами своим опытом. В Министерстве промышленности и торговли РФ говорят, что по итогам 2016 года в России были превышены отраслевые плановые показатели по импортозамещению.
Ранее Наблюдательный совет Фонда развития промышленности Минпромторга России утвердил 11 займов общим объемом 3,6 млрд рублей на реализацию крупных импортозамещающих проектов.
«Общая стоимость одобренных сегодня 11 проектов превышает 18,9 млрд рублей. Объем прямых инвестиций, которые уже вложены и будут привлечены в реальный сектор экономики за счет их реализации, – более 15,3 млрд рублей. На новых производствах будет создано более 1380 рабочих мест», – заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.
По его словам, проекты будут реализованы в Москве, Челябинской, Липецкой, Московской, Волгоградской, Оренбургской, Свердловской областях, Татарстане и Башкортостане.
В частности, московское малое предприятие «Трек-Э Композит» освоит производство эндопротезов тазобедренного сустава. Успешная реализация проекта позволит снизить импорт этой продукции с 96 до 65% к 2021 году.
Копейский машиностроительный завод разрабатывает современный высокопроизводительный проходческий комплекс для добычи угля.
Татарстанская компания «Ростонер» планирует производство тонера и картриджей для копировально-множительной техники. В России производителей такой продукции нет. В списке множество проектов и в других отраслях промышленности.