Евразийский союз готовит единую кодировку товаров
Единая система маркировки может появиться на территории ЕАЭС до конца 2017 года
До конца текущего года в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут быть введены единые требования по маркировке товаров при помощи идентификационных знаков. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил на совещании с членами правительства, посвященном развитию системы маркировки. По словам главы кабинета министров, проект соответствующего соглашения уже подготовлен, но переговоры пока продолжаются.
— Будем надеяться, что этот процесс завершится до конца текущего года. Внедрение системы очевидно позволяет проследить весь путь движения товара — от производства до прилавка, то есть до момента реализации, — заявил глава правительства. — Целью этих мероприятий является защита рынка от различных подделок и «серых» схем, а в нашей стране предостаточно и того и другого. А людей — от рисков, связанных с подделками, контрафактом и использованием всякого рода манипуляций, схем, которые приводят к удорожанию товара или к тому, что налоги не в полном объеме поступают в государственный бюджет, если вообще поступают.
Дмитрий Медведев напомнил о трех реализуемых в России пилотных проектах идентификационных знаков для продукции. Первый — по маркировке изделий из натурального меха. Он стартовал весной прошлого года, а с августа такая маркировка стала обязательной для всех стран ЕАЭС. На территории союза сейчас запрещено приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа изделий из натурального меха без радиочастотных меток (Radio Frequency IDentification). Чипы RFID способны хранить данные, которые можно считывать бесконтактным способом. Наличие такой метки подтверждает, что налоги и таможенные сборы на этот товар были уплачены в полном объеме.
— Это тоже, признаться, вызвало определенные дискуссии в рамках Евразийского союза, но потом мы все-таки договорились. Благодаря этому была создана информационная система, которая позволяет отслеживать путь более 3 млн меховых изделий, — сообщил Дмитрий Медведев.
Реализация второго проекта — специальных двухмерных кодов (QR) для лекарственных средств — началась в России с февраля 2017 года. Его цель — защитить рынок от некачественных препаратов и контрафакта.
— Эксперимент пока осуществляется на добровольной основе, производители к нему подключаются по своему желанию. Тем не менее благодаря этому проекту информационная система была доработана, создано мобильное приложение, чтобы проверять подлинность препаратов. Сейчас идет тестирование, чтобы в дальнейшем эту систему могли использовать все желающие, — отметил премьер.
Со следующего года планируется сделать такую маркировку обязательной для всех производителей лекарственных препаратов на территории страны.
Третий эксперимент — в сфере табачной продукции — может стартовать уже в следующем году.
— Он позволит понять, насколько полную информацию дает система маркировки о новом рынке, установить стандарты, унифицировать учет оборота такой продукции, — уточнил председатель правительства.
В августе на одном из совещаний глава Минпромторга Денис Мантуров доложил президенту России Владимиру Путину, что систему маркировки в следующем году предлагается распространить на кожаную обувь. С 2019 года, по планам ведомства, предполагается внедрить идентификационные метки для курток, блузок, сорочек, костюмов, постельного и столового белья.
Евразийский экономический союз объединяет Россию, Белоруссию, Казахстан и Киргизию.