17.12.15

Электронная таможня: ФТС России избавляет участников ВЭД от бумаг

ФТС России последовательно сокращает количество документов, необходимых для таможенного декларирования товаров.

К декабрю 2015 года предельное количество документов, необходимых участнику внешнеэкономической деятельности для пропуска товаров через границу, составило 6 документов при импорте и 6 – при экспорте. При этом в 2014 году таможенные органы запрашивали у декларантов 8 документов при импорте и 6 – при экспорте, в 2013 году – соответственно 10 и 7 документов.

«Динамика сокращения документов – результат последовательной и планомерной работы ФТС России по совершенствованию таможенного администрирования и внедрению современных информационных технологий, - отмечает начальник Управления по связям с общественностью ФТС России Александр Смеляков. – Во всех ведомствах разная степень готовности к работе в условиях информационных технологий, поэтому процесс шел неровно. Нам пришлось проводить большую работу с коллегами из различных ведомств. Некоторых из них пришлось убеждать, что современные информационные технологии позволяют проводить контроль без той или иной бумаги. Мы рады, что проблему удалось сдвинуть с места и создать более благоприятные условия для отечественного и иностранного бизнеса, для привлечения в Россию инвестиций.

Последовательная работа по сокращению документов велась постоянно, но коренного сдвига ФТС России добилась с вводом электронного декларирования, межведомственного электронного взаимодействия, личных кабинетов участников ВЭД в информационной системе таможенных органов.

ФТС России издала 20 приказов, направленных на сокращение перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров. Ее сотрудники непосредственно участвовали в подготовке Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2014 г. № 127, которое регламентирует отказ от использования некоторых документов при представлении декларации на товары в электронной форме.

Сейчас участник внешнеэкономической деятельности не заполняет опись документов, на основании которых заполнялась декларация на товары. Вместо описи декларант размещает необходимые документы в электронном виде в «Личном кабинете участника внешнеэкономической деятельности» на интернет-сайте ФТС России. Затем при декларировании товаров в любой таможенный орган представляется электронная ссылка на место хранения документа. Ссылка формируется автоматически Единой автоматизированной информационной системой таможенных органов. Этот идентификационный номер документа декларант указывает в графе 44 при заполнении электронной декларации на товары. И все! Бумага больше не нужна.

Сократить количество представляемых документов позволило также взаимодействие ФТС России с федеральных органов исполнительной власти через систему межведомственного электронного взаимодействия. ФТС России разработала и согласовала с 32 ведомствами 52 технологических карты межведомственного электронного взаимодействия. Теперь таможенные органы получают документы, содержащиеся в базах данных государственных органов. Здесь бумага тоже стала не нужна.

Предельное количество запрашиваемых у декларантов документов считается критерием эффективности деятельности таможенной службы по созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности. В 2016 году работа по сокращению перечня документов будет продолжена, в том числе в рамках работ по разработке проекта Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Справка: документы, которые «канули в Лету» (их предоставление при подаче декларации на товары больше не требуется):

- контракт (договор) купли-продажи;

- документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений (сертификат соответствия, акт государственного контроля, лицензия на осуществление импортно-экспортных операций);

- документы, подтверждающие уплату и (или) обеспечение уплаты таможенных платежей;

- документы, подтверждающие соблюдение требований в области валютного контроля;

- документы, подтверждающие полномочия лица, подающего таможенную декларацию.

Пресс-служба ФТС