Екатеринбургская таможня «добро» не давала
Подделки заполняют прилавки магазинов: электроизделия, детские игрушки и ширпотреб c резким запахом фенола, одежда, расползающаяся по швам или линяющая после первой же стирки.
Передаются из уст в уста, будоража умы россиян, страшные истории про рис из целлофана, шоколад из пластика, «куриные» яйца из искусственного белка. Все это – реалии наших дней, о которых мы узнаем из новостей.
Такие изделия на вид практически не отличаются от качественной продукции добросовестных производителей, а более низкие цены привлекают к ним покупателей, обеспечивая незаконному бизнесу доход и процветание.
Почему контрафакт дешевле? Потому что сырье, используемое для его производства, как правило, низкого качества, и представляет опасность для здоровья. При производстве подделки производитель не несет затрат на проектирование, тестирование изделия, изучение рынка и покупательского спроса, получение разрешений и сертификатов. Он просто присваивает (ворует) результаты труда других людей, а также «бренд», который, в первую очередь, является для покупателя своего рода «знаком качества», информацией о том, что производитель заслуживает доверия.
Интересы добросовестных участников рынка и покупателей защищает международное законодательство. Россия также является участником ряда международных соглашений в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. Существует механизм выявления и пресечения распространения контрафактной продукции, частью которого, в соответствии с гл.52 Таможенного кодекса ЕАЭС, являются таможенные органы, уполномоченные принимать меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности.
В текущем году Екатеринбургской таможней выявлено около 20 тыс. единиц продукции с признаками контрафактности, в том числе алкогольная продукция с зарегистрированным товарным знаком, на ввоз которой отсутствует разрешение (за весь 2017 год – почти 70 тыс. единиц товаров).
Кроме того, возбуждено 5 дел об административных правонарушениях по фактам нарушения авторских и смежных прав, и незаконного использования средств индивидуализации товаров (работ, услуг). По делам об административных правонарушениях изъято 6 937 единиц китайских товаров с признаками контрафактности (за весь 2017 год – 9 096), из них:
– 1216 кукол «Барби» и «Кен» (интеллектуальная собственность компании «Маттел, Инк.», США);
– 640 спортивных ракеток для игры в бадминтон, с обозначением, имитирующим товарный знак «W», принадлежащим «Амер Спортс Дойчланд ГмбХ», Германия;
– 5081 кукла с поддельным товарным знаком «L.O.L. SURPRISE», являющимся интеллектуальной собственностью компании «МГА Энтертейнмент, Инк.», США (ущерб, нанесенный компании этими милыми «пупсиками», составил почти 7 млн рублей!).
Все правообладатели заявили о незаконности использования объектов их авторских прав и потребовали привлечения «предпринимателей» к административной ответственности.
По четырем делам об административных правонарушениях проводится административное расследование, одно находится на рассмотрении в Арбитражном суде Свердловской области. Размер ущерба правообладателям, который таможенникам Екатеринбургской таможни удалось предотвратить, на сегодняшний день составляет почти 9 млн рублей (за весь 2017 год – 9,5 млн руб.).
Кроме того, таможней на регулярной основе совместно с органами ГУ МВД России по Свердловской области проводятся проверки на «внутреннем рынке». В 2017 году в ходе таких мероприятий выявлено 763 единицы продукции с признаками контрафактности. По материалам таможни полицией возбуждено 6 дел об административных правонарушениях. В текущем году выявлено 217 единиц контрафактных товаров с символикой «FIFA 2018» (футболок и настольных игр китайского производства). Товары изъяты из торгового оборота.
Немного интерпретировав крылатую фразу героя фильма «Белое солнце пустыни» Павла Верещагина к современным условиям, екатеринбургские таможенники заявляют: «Контрафакт не пройдет, ведь таможня «добро» не давала».
Пресс-служба УТУ