15.05.06

"Эхо Москвы", программа "Код доступа"

13 мая 2006 года

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Юлия Латынина журналист

Эфир ведет Юлия Латынина

Ю. ЛАТЫНИНА Добрый вечер. В эфире Юлия Латынина, программа "Код доступа". Программа сегодня долгая, два часа, поэтому есть время обстоятельно поговорить о тех вещах, о которых иногда говорится вскользь. И конечно, сначала вопросы по Интернету. Их очень много про послание президента, которое действительно на этой неделе сильно отличалось от всех предыдущих президентских посланий. Если предыдущие были таким общим набором фраз, то это очень конкретное и явно напоминает предвыборное послание человека, который хочет избираться еще раз. И еще больше, вернее меньше вопросов, но более важная тема тема отставок, связанных с таможней, которые случились, начали случаться буквально вчера. Не могу сказать, что это такое изменение правил игры, подобное делу ЮКОСу, но это очень серьезная история. И вот что удивительно в этой истории. Во-первых, почти полное отсутствие пиара, связанное с этими отставками.

Только сегодня президент Путин сказал, что это мы боремся с коррупцией. И если вспомнить историю, как боролись с оборотнями, когда действительно борьбе с оборотнями предшествовал и сопутствовал мощный пиар-выброс, что это у нас борьба с коррупцией. То здесь складывается впечатление такой легкой спонтанности события, причем заметим, что никто всерьез, уже все такие развращенные, что никто всерьез не говорит о том, что это борьба с коррупцией, а говорят, что это борьба кланов. И действительно понятно, что у президента Путина есть повод быть недовольным таможней. Это даже более серьезный повод, чем те теневые потоки, которые через нее идут. А как минимум по оценкам экспертов это 4 млрд. долларов. Дело в том, что проблема контроля над таможней у Путина как-то давно не складывалась. Было уже несколько попыток силовиков забрать под себя таможенные структуры.

Первая из них была связана с именем Юрия Заостровцева, который тогда был очень могущественный глава департамента экономической безопасности в ФСБ, человек, стоявший у начала дела ЮКОСа, он очень хотел сменить тогдашнего главу таможни господина Ванина. Ставленника еще ельцинского. Тогда произошла очень смешная история. Господин Ванин долго думал, как ему остаться у руля. В конце концов, он собрал своих братьев таможенников подчиненных и сказал: ну вот, ребята, я хочу остаться у руля, поэтому надо увеличить вдвое таможенные платежи в бюджет, поэтому вы там платили столько-то, теперь будете платить столько-то с фуры. Заметьте, сама ситуация. Представьте себе все в лицах. Собирает глава таможенной службы своих подчиненных и сообщает не, что мы должны, вот фура стоит 400 тысяч долларов, вы ее таможите за 10 тысяч. Вы ее теперь будете таможить по полной стоимости. Он сообщает, таможили фуру за 10 тысяч долларов, будете таможить за 25, а как меня не касается. Короче говоря, действительно начинают таможенные брокеры работать, вдвое больше давать денег. Напоминаю, что Россия это единственная страна, где должность контрабандиста узаконена официально. Она называется таможенным брокером. И практически все эти таможенные брокеры имеют те или иные крыши. Причем давно это крыши не бандитские. В основном силовые. И в частности, приходит к людям растаможенная мебель для "Трех китов" и говорят: вот так и так, вы теперь должны платить вдвое больше. Ванин распорядился. На это следует ответ: да вы понимаете, с кем вы связались, да вы понимаете, кто вы. Да мы такие-то. Утверждают, что "Три кита" часто проходило в прессе, "Три кита" к ним имел отношение господин Заостровцев. Насколько я понимаю, он имел отношение не столько сам к "Трем китам", сколько как раз к тем структурам, которые таможили для "Трех китов" товары. Товары, мебель были арестованы, причем, поскольку это таможня, а не какие-то там умные люди, то тут же что они сделали, таможенники ванинские взяли и продали эти товары за бесценок своим собственным фирмам. Началось скандальное разбирательство. Начались взаимные обвинения. Начались уголовные дела против следователей, которые пытались разобраться с "Тремя китами", были трупы. Был убит Сергей Переверзев, таможенный брокер, который выступал на стороне таможни. Он был убит ровно за день до ключевого суда по этому делу. И погиб, был фактически отравлен как теперь понятно, мой коллега Юрий Щекочихин, который расследовал это дело и как депутат и как сотрудник "Новой газеты".

Сначала казалась его смерть достаточно естественной, потому что Щекочихин был не очень здоровый человек. Но просто дальнейшее поведение властей и дальнейшие попытки поставить диагноз подтвердили, что, судя по всему это было все-таки кагэбэшное отравление солями талия. В результате получившегося скандала все-таки стало невозможно, по крайней мере, назначить Заостровцева главой таможни. Таким образом, вот этот первый наезд силовиков на таможню, где все были хороши, был свернут.

Год назад разгорелся второй скандал, который, правда, не сопровождался трупами, но сопровождался несколькими комичными моментами. Скандал был связан с тем, что главой фактическим главой таможни был тогда господин Жерихов, как и сейчас, а Путин прямо хотел назначить начальником Северо-западной таможни господина Шамахова. Это было личное желание президента. И тут началась страшная склока, в результате господина Шамахова не назначили, причем эпизоды этой таможенной войны были совершенно душераздирающими. Я, например, помню один, связанный с наездом на издательство АСТ, причем здесь издательство, казалось бы. Вот при том. Один из фигурантов этой таможенной войны, один из наших крупных таможенных дельцов господин Тельман, у него есть терминал АСТ, он также купил типографию АСТ, поэтому, когда стали смотреть, чего проверять, увидели, что есть еще издательство АСТ, решили, что оно тоже принадлежит Тельману. И начали его песочить.

Другой эпизод был еще более комичный. Потому что в результате проверок хлопнули в Санкт-Петербурге два вагона с китайским ширпотребом, расследуя дело против своих врагов. Один клан против другого клана. Посмотрели, откуда приехали вагоны - из Находки. Побежали, хлопнули 40 вагонов из Находки. А после чего в ходе выяснения всего этого дела, оказалось, что, во-первых, эти 40 вагонов были свои, во-вторых, в уголовном деле появилась совершенно фантастическая бумажка, в которой было написано, кому предназначаются эти вагоны. В графе "получатель" значилось название военной части, которая являлась службой снабжения ФСБ РФ. А в графе "документ", по которому это получать, значилось служебное удостоверение сотрудника ФСБ РФ. Когда один мой знакомый разбирался со всей этой историей, он просто спросил своих бывших коллег сослуживцев фээсбэшников: ну хорошо, а вот, а почему по служебному удостоверению надо было получать этот китайский ширпотреб. Лифчики или трусики. Почему нельзя было какую-то фирму прокладочную организовать. На что последовал гениальный ответ: а мы боялись, что наш коммерческий партнер нас кинет. Надо сказать, что в ходе этой таможенной войны стороны обменялись совершенно потрясающими документами. Я помню, например, письмо республики Китай, в котором было сказано буквально следующее.

Я цитирую почти то, что было сказано в письме: ведь мы же договорились, что до окончательного урегулирования соглашений серый импорт идет, как идет. Вот честное слово, так было сказано. Короче говоря, в результате всей этой истории опять не был назначен господин Шамахов, естественно я думаю, у президента остался очень дурной привкус, потому что вот говорят Чечня, Чечня, Чечню не контролирует Россия. Какая там Чечня, вот таможню не контролируют, не могут назначить того человека, которого хочет президент. И вот в результате мы видим, что один из таможенных кланов потерпел сокрушительное поражение. И соответственно сокрушительную победу одержали очень близкие Путину силовики, в первую очередь, люди достаточно близкие к Сечину. Особенно учитывая, что пострадал Греф. Но обратите внимание на одну замечательную вещь. Вот вопрос, почему такая лавина отставок, почему внезапность. У меня есть своя гипотеза по этому поводу, и звучит она так. Если вы помните, предыдущая неожиданная отставка была отставка господина Касьянова. Когда она была принята? - 24 февраля. То есть на следующий день после 23 февраля, в каком состоянии люди обсуждали 23 февраля предложение об отставке. Что они при этом делали. И помните, что сказали президенту Путину - президенту Путину сказали, что Касьянов злоумышляет на него и хочет вместе с Немцовым и Невзлиным занять его место.

Нынешняя волна отставок драконовских последовала после какой даты? после даты 9 мая - всех предшествующих праздников. Понятно, что признаки раздражения у президента были дальше, но окончательно его накрутили во время праздников. Представляете, в какой ситуации. Вопрос - чего ему сказали. У меня конечно сильное подозрение чисто логическое, что опять же ему рассказали, что эти люди нехорошие, они злоумышляют на вас. Причем обратите внимание, как потрясающе выполнена реально вся эта операция. Какая действительно глубокая разработка ей предшествовала. Как четко вычислены все фигуранты того или иного клана вплоть до Совета Федерации, вплоть до несчастного Сабадаш , слушайте, если бы эти люди так Басаева ловили, вы представляете, какая бы у нас была страна. Басаева, а не заботились о своих коммерческих интересах. И конечно именно вот эта гипотеза, связанная с отставками по типу 23 февраля или 9 мая она объясняет, почему такой плохой пиар. Никто не был готов. В отличие от истории с оборотнями, никто не был готов с точки зрения пиара, а были готовы с точки зрения оперативной, комбинация была готова, операция была готова. Президента использовали в качестве кода, запускающего эту операцию. И вот если говорить об общем эффекте, напомню, что очень трудно говорить об этом как о борьбе с коррупцией, потому что когда один клан сменяет другой, это не борьба с коррупцией, это борьба кланов. Так вот, мы видим довольно существенную смену правил игры, раньше правила игры заключались в том, что люди могут быть как угодно не компетентны, что угодно делать, Беслан, не Беслан их не снимают. Если вы свои. Чужих снимают. Про чужих говорят, что вы Касьяновы, Ходорковские, вы злоумышляет против России, вы с чеченскими террористами вместе. Но своих не трогают, что бы они ни делали. Вот сейчас мы видим, что своих трогают. Своих хотя бы ограниченном смысле слова, потому что как бы люди из ФСБ из МВД пострадали.

Эхо Москвы