06.07.18

ЕЭК и МФЦА обсудили перспективы сотрудничества

С официальным открытием Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) его сотрудничество с институтами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) может стать основой для взаимодействия по вопросам развития финансовых рынков. Об этом заявил член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков в ходе пленарной сессии «ЕЭК – МФЦА: горизонты сотрудничества», которая прошла в Астане в рамках конференции Astana Finance Days.

Министр ЕЭК, выступивший модератором сессии, также высказался за создание «на базе МФЦА рабочей группы, в состав которой могли бы войти независимые эксперты в сфере формирования механизма функционирования общего финансового рынка государств ЕАЭС».

По мнению Тимура Жаксылыкова, в этой работе можно использовать европейский опыт построения единого финансового рынка. А создание специальной рабочей группы на базе международного финансового центра «Астана» могло бы способствовать разработке концептуальных подходов правового регулирования общего финансового рынка государств ЕАЭС.

Повестка дня включает вопросы взаимодействия по сопряжению ЕАЭС и китайской инициативы «Экономический пояс Шелкового пути» (ЭПШП). МФЦА мог бы стать институтом для привлечения инвестиций под инфраструктурные проекты в рамках сопряжения, полагает Тимур Жаксылыков.

Для продвижения проекта ЭПШП Китай создал специальный финансовый институт – китайский Фонд Шелкового пути (ФШП) с капиталом около 40 млрд. долл. США, который сформирован из золотовалютных резервов КНР (65%), активов Китайской инвестиционной компании, Китайского экспортно-импортного банка и Банка развития Китая. «Считаю целесообразным развитие сотрудничества с фондом, используя потенциальные возможности МФЦА», – выразил мнение министр ЕЭК.

Говоря о согласованной макроэкономической политике, которую государства-члены должны проводить согласно Договору о ЕАЭС и соблюдать такие базовые макроэкономические параметры, как размер государственного долга, годовой дефицит государственного бюджета и показатели инфляции, он отметил, что «это важно для стабильности интеграционного объединения, устойчивого экономического и финансового развития этой сложной и большой системы».

Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая также рассказала о важности проведения согласованных политик в определённых сферах. «Когда мы готовили Договор о ЕАЭС, долго дискутировали, а в каких сферах действительно нужно согласовывать политики, – сообщила Татьяна Валовая. – Внимательно проанализировав европейский опыт, мы поняли, что говорить, например, о единой валюте по меньшей мере преждевременно, если нам вообще потребуется об этом говорить. Почему? – Мы посмотрели наши экономические структуры, они у нас несколько отличаются от Европейского союза. Достаточно сказать, что доля взаимной торговли у нас достигает 14,5%. Хотя для отдельных стран, таких как Беларусь, это более 50% в общем объеме торговли. Но в целом она составляет такую небольшую долю потому, что, в частности, и Россия, и Казахстан являются активными игроками на мировом рынке энергоносителей, и большая доля их продукции идет на внешний рынок. А в ЕС доля взаимной торговли составляет 66%. То есть на введении единой валюты, конечно, их предприниматели много сэкономили».

При этом стало очевидно, что в Евразийском союзе надо согласовывать и денежно-кредитные политики, поскольку резкие колебания валютных курсов наносят вред общему экономическому пространству. «В ЕАЭС есть согласованные показатели по долгу, дефициту бюджета и инфляции. И мы рады тому, что в прошлом году все наши страны без исключения по такому показателю, как инфляция, вошли в критерии, установленные ЕАЭС. Это отражение того, что за период функционирования Союза наши макроэкономические политики сближались. Теперь нам надо обсуждать новые вещи, возможно, такие, как общий инфляционный таргет».

По мнению министра ЕЭК, важно также расширять долю национальных валют во взаимных расчетах. И как раз этот вопрос может успешно обсуждаться на площадке МФЦА.

Министр национальной экономики Республики Казахстан Тимур Сулейменов напомнил, что страны ЕАЭС договорились на этапе подготовки Договора о Союзе о создании к 2025 году наднационального регулятора общего финансового рынка с местоположением в Казахстане. Учитывая это, необходимо продолжить разработку соответствующих документов, которые будут регулировать общие национальные рынки, в частности общий финансовый рынок, – Концепцию формирования общего финансового рынка и «дорожную карту» по созданию единого биржевого пространства.

Министр национальной экономики Казахстана также предложил сделать МФЦА пилотной площадкой, где можно было бы апробировать новейшие финансовые технологии, которые пока еще невозможно применять масштабно в рамках национальных регуляторных систем.

Управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов отметил, что проделана большая работа по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП), результаты которой уже заметны сегодня. Однако потенциал ЕЭП и ЕАЭС еще не полностью реализован.

Он напомнил, что сам посыл к интеграции был задан еще Президентом Казахстана сразу после обретения независимости, «потому что в стране есть четкое понимание, что только единое экономическое пространство, и такое очень тесное взаимодействие с нашими историческими соседями действительно делает наше экономическое развитие устойчивым».

По его мнению, потенциал сотрудничества стран Союза, с одной стороны, заключается в определенной конкуренции (один из принципов ЕАЭС – соревнование юрисдикций), с другой, – во взаимодействии и обмене опытом в рамках Союза, а также двустороннего сотрудничества.

«Мы очень благодарны ЕЭК за то, с какой скоростью с момента запуска МФЦА мы начинаем развивать отношения. И мы всегда готовы предоставить эту площадку для соответствующего диалога», – сказал Кайрат Келимбетов.

Что касается целей МФЦА, он мог бы стать хабом для финансирования транспортной инфраструктуры как в рамках сопряжения государственной программы «Нурлы жол» и возрождения Шёлкового пути, так и Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс, один путь».

Кроме того, одной из задач центра является собрать на своей площадке банки развития. «Мы хотели бы быть местом притяжения всех банков развития. В ШОС есть межбанковское объединение таких банков. Думаю, не помешало бы похожее объединение банков и в ЕАЭС. Прежде всего, банки развития должны вместе инвестировать в инфраструктурные проекты. Потенциал финансирования очень большой. Мы готовы собирать экспертизу и сами банки развития», – рассказал Кайрат Келимбетов.

По словам управляющего, МФЦА – это площадка для общения со всеми аналогичными структурами. «Думаю, могла бы быть целая сеть финансовых хабов. По большому счету наш регион только начал встраиваться в глобальные цепочки. Все вместе мы будем гораздо более конкурентоспособными», – заключил он.

Справка

Международный финансовый центр «Астана» создан в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан от 7 декабря 2015 года № 438-V ЗРК в целях привлечения инвестиций в экономику, а также развития рынков ценных бумаг, банковских и страховых услуг, исламского финансирования, развития финансовых услуг на основе наилучших международных практик.

МФЦА позиционируется как ядро финансовой инфраструктуры Казахстана, а в перспективе – как финансовый хаб, соединяющий рынки капитала стран Европейского союза и Юго-Восточной Азии, как центр финансирования инфраструктурных проектов китайской инициативы «Экономический пояс Шелкового пути».

Отличительной особенностью МФЦА является то, что в его рамках введена специальная юрисдикция, регулирование отношений между участниками центра производится на основе лучших стандартов мировых финансовых центров, процессуальных принципов и норм английского права. Участникам МФЦА предоставляются исключительные налоговые преференции.

При МФЦА уже работают независимый Суд центра, Международный арбитражный центр и международная биржа «Астана», акционерами которой являются Шанхайская фондовая биржа (25% в капитале) и американская биржа NASDAQ (7%), предоставившая центру высокотехнологичную торговую платформу.

Функционирует Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг, который осуществляет регистрацию, аккредитацию и лицензирование участников МФЦА, контроль и надзор за их деятельностью, ведет реестр участников.

Евразийская экономическая комиссия