20.11.08

Едешь в эконом-тур – становишься преступником

Ради дешевой путевки в Китай приморцы рискуют здоровьем соотечественников и собственным кошельком

В начале осени в Приморье началась кампания по борьбе с «помогайками» - туристами, которые едут в Поднебесную, платя за путевку символическую сумму или даже получая деньги от турфирмы. Причина дешевизны – провоз чужого багажа под видом собственных покупок. Казалось бы, в подобной ситуации все оказываются «в шоколаде»: турист по-дешевке съездил в Китай, предприниматель, оплатив «помогайке» дорогу и проживание, получил товар, не раскошелившись при этом на пошлину. На самом деле последствия такого бизнеса куда серьезнее, чем может показаться.

- «Помогайки» не только подрывают экономику, лишая таможню возможности пополнить бюджет страны платежами, но и нарушают санитарно-эпидемиологическую безопасность, - говорит начальник Уссурийской таможни Леонид КАНИН. – Они ввозят в Россию вещи, которые обязательно должны проходить контроль – игрушки, одежду. А потом сами же покупают ее на рынках, ставя под угрозу здоровье свое и близких.

В связи с этим, таможня усилила меры по борьбе с «помогайками», уже две недели дешевую путевку во владивостокских турфирмах не купить. Однако предприимчивые бизнесмены придумали новый способ заработать на туристах. Предлагают ездить в Поднебесную за полцены. То есть, платить не 5 тысяч рублей за путевку на 3-4 дня, а 2 700 рублей. Экономия объясняется просто – 17 килограммов шмоток турист покупает для себя, а 18 чужих - ему вменяет провезти фирма.

За чужой товар раскошелиться придется

Конечно, «помогайку» легко отличить от туриста, особенно когда контроль проходит целая группа с одинаковыми сумками и примерно одним содержимым баулов. В этом случае закон на стороне таможенников. Турист должен доказать, что вещи он купил для себя.

- Если говорят, что похожие вещи куплены для папы-брата-мужа и троих сыновей, будьте добры показать документы, что у вас действительно большая семья, - говорит Леонид Канин.

- Был у нас случай, когда женщина утверждала, что у нее много родственников, и она всем им везет зимнюю одежду, - говорит начальник автодорожного пункта пропуска «Пограничный» Виктор КОСТЫРИН. - Инспектор не поверил, сумки задержал. А дама через некоторое время привезла справку из сельсовета с перечислением всех родных.

Однако, в большинстве случаев, рассказы о том, что дома туриста ждет семеро по лавкам, оказываются враньем.

- Если у инспектора возникают подозрения, он имеет полное право поместить товар на склад временного хранения до тех пор, пока турист не предоставит подтверждения, что это его личный груз, - говорит Леонид Канин. – На складе товар хранится два месяца.

По словам таможенников, в абсолютном большинстве случаев, доказать, что вещи турист везет для себя, не могут. Тогда заводится административное дело, причем отвечать приходится тому, кто товар вез, а не турфирме.

Штраф составляет от 1500 до 2500 рублей. Так что, на первый взгляд дешевая поездка, может влететь в копеечку.

- Руководитель группы не предупреждает «помогаек» об этих тонкостях, - говорит Алексей КУЗНЕЦОВ, начальник таможенного поста «Турий рог». – «Старшие» только учат туристов, что говорить таможенникам при опросе. Многие при задержании товара сами признаются, что везут чужие покупки.

Добавить проблем «помогайке» может и наименование товара, который руководитель положил ему в багаж. Если в сумке, принадлежащей бизнесменам, найдут подделки товарных знаков, придется заплатить штраф за провоз контрафакта.

- Для личного пользования можно привезти фальшивые фирменные вещи, - говорит Леонид Канин. – Но вот, чтобы привозить брендовые товары в Россию, нужно разрешение правообладателя товарного знака.

За такой проступок туристу тоже придется заплатить штраф от 1500 до 2000 рублей.

Народ на любую попытку наказать «помогайку» реагирует болезненно.

- Задержат наши сотрудники сумки, которые пенсионерка какая-нибудь везет, а она потом скандалить приходит, - говорит Леонид Канин. – Возмущается, что государство ей пенсию маленькую платит, а таможня лишнюю копеечку заработать не дает. Объясняю ей, что она своими действиями сама мешает поступлению налогов в казну а, значит, пенсия и не поднимется. Поговоришь, народ понимает.

«Везу подарки большой семье»

Определить, коммерческий товар везет человек, или свой собственный несложно. Для этого существует несколько правил. Таможенники обращают внимание на то, как часто человек ездит в Поднебесную, считают количество одинаковых вещей в багаже. Кроме того, инспекторы выясняют, используется ли такая вещь в быту.

- Был у нас случай, турист вез станок для изготовления ключей, - рассказывает Леонид Канин. – Этот товар явно будет использоваться для коммерческих целей, а значит за него нужно заплатить пошлину.

Часто после прочтения подобных материалов люди задаются вопросом: «Если так просто доказать, что человек везет не свой товар, почему «помогайки» продолжают путешествовать таким образом?» На самом деле все не так однозначно. Корреспондент «КП» на пункте пропуска «Пограничный» была свидетелем досмотра одной из пассажирок. Багаж девушки выглядел более чем подозрительно – в трех дешевых «баулах» лежали похожие вещи. В одном три коробки с шарфиками, несколько одинаковых мужских кофт, сапоги и две куртки, в другом и третьем – то же самое. Сразу видно, «помогайка». Инспектор требует выложить все вещи из сумок. На втором бауле спрашивает:

- Зачем вам столько шарфиков?
- Друзьям на подарки везу, праздники же скоро…
- А шесть курток вам зачем? Да еще по две одинаковых?
- Себе одну взяла, маме с тетей, еще бабушке. И сестре тоже.
- А сапог зачем несколько купили?
- Так маме с бабушкой и себе. А что, нельзя, что ли?
- Ну что тут скажешь? - комментирует стоящий рядом начальник пункта пропуска Виктор Костырин. – Мама, сестра и бабушка есть практически у каждого, доказать это легко. А то, что товар явно не личный видно.

Так и получается – видно-то его, видно, а задерживать смысла нет. Девушка привезет паспорта родственников, и придется товар вернуть.

Раньше в «помогайские» сумки просто клали одинаковые вещи, и доказать, что покупки – коммерческие, таможенникам труда не составляло. Теперь же «умельцы» комплектуют сумки по-другому, чтобы бдительных чиновником обмануть.

Справка «КП»

По закону, физическое лицо, то есть мы с вами, можем раз в месяц привезти из Китая 35 килограммов вещей для личного пользования. Причем, стоимость покупок не должна превышать 65 тысяч рублей. Если разрешенный вес превышен – придется заплатить пошлину по 4 евро (около 130 рублей) за каждый килограмм. Причем на весы таможенники просят поставить абсолютно все – дамскую сумочку, пакет с едой в дорогу, покупки из Duty Free.

Если на таможне выясняется, что вы везете вес, больше, чем разрешенный, придется заплатить пошлину – по 4 евро за килограмм

Комсомольская правда; 20.11.08