ЕАЭС может закрепить параллельный импорт некоторых товаров
К решению о частичной легализации параллельного импорта правительство России пришло еще в мае. Сегодня этот вопрос направлен на рассмотрение в Евразийскую экономическую комиссию.
Запрет на параллельный или теневой импорт давно являлся поводом для протестов Федеральной Антимонопольной службы, которая настаивала сделать исключения для некоторых групп товаров. На уровне стран Таможенного союза сегодня эти исключения намерены обсудить и ввести. Мнения правительственных ведомств в этом вопросе разделились. За введение исключений выступают ФАС и ФТС, против — Минпромторг и Минздрав.
Что такое параллельный импорт?
Сам предмет спора представляет собой ввоз товаров, право интеллектуальной собственности на которые было исчерпано через каналы, не связанные с производителем. Иными словами, это импорт подлинных, не являющихся подделкой товаров без согласия владельца прав интеллектуальной собственности на эти товары в стране ввоза.
Ввоз брендовых товаров на территорию страны возможен только с разрешения владельца прав бренда, в противном случае продукция задерживается на таможне и не имеет права быть реализованной. Переход на международный принцип исчерпания прав, к которому стремится ФАС, дает возможность ввозить продукцию, минуя официальные каналы владельца исключительного права.
Так российская компания, закупившая в Европе товар для дальнейшей перепродажи — например, бытовую технику или медицинские препараты — прежде не могла этого сделать без согласия эксклюзивного дилера, обладателя патента сильно завышающего цену на товар. В случае с лекарством — особенно с тем, от которого может зависеть жизнь пациента, и которое не производится на территории России — проволочки и высокие цены могут стать критической проблемой. С введением параллельного импорта эта задача упростится, а цены, согласно ожиданиям, пойдут на спад. Он, по мнению экспертов, станет еще одной антикризисной мерой: эту же продукцию можно будет закупать не у непосредственного производителя, а через посредников, по более низким ценам.
Пока что в перечень товаров, которые разрешат провозить по схеме параллельного импорта, войдут медицинские изделия, лекарства, парфюмерия и автозапчасти.
Преимущества и недостатки параллельного импорта
Плюсами введения этой меры станут:
Снижение цен на определенные группы товаров на территории России;
Возможность закупать их в короткие сроки.
Недостатками теневого импорта являются:
Снижение инвестиционной привлекательности стран ЕАЭС;
Падение внутреннего производства;
Риск увеличения доли контрабандной продукции и сокращения налоговых выплат в государственный бюджет;
Необходимость более тщательной проверки соответствия сертификатам ТР ТС.
В настоящий момент вокруг параллельного импорта продолжаются обсуждения, но в случае его введения на территории стран Таможенного союза стоимость ввозимых брендовых товаров подешевеет на 20-30%.