25.03.15

Для семенного картофеля из ЕС приоткроют калитку

Два года назад Россия ограничила поставки семенного картофеля из стран Евросоюза. Сейчас, когда отечественные сельхозпроизводители столкнулись с нехваткой качественного посадочного материала, Россельхознадзор пытается возобновить поставки из ЕС, несмотря на то, что по-прежнему не доверяет европейским контролирующим органам. От недоверчивости регулятора начинают страдать российские поставщики, которые вынуждены осуществлять повторную проверку картофеля в России. ПРОВЭД попытался разобраться в причинах дефицита посадочного материала в стране.

«Аккредитованные» СВХ

Напомним, ранее в распоряжении ПРОВЭДа оказалась копия письма, в котором говорилось о том, что Россельхознадзор разрешает импортировать в Россию партию семенного картофеля из Германии в сопровождении сертификата из Нидерландов. Однако при одном условии - если участники ВЭД пройдут полное таможенное оформление на одном из трех терминалов: ООО «Терминал ЕВРОТРАНССЕРВИС», «Арт-Сервис Клинцы» и ООО «Восход», которые расположены в регионе деятельности Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям и по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В Россельхознадзоре ПРОВЭДу подтвердили существование данного письма, при этом отметили, что оно уже утратило силу. По словам пресс-секретаря ведомства Юлии Трофимовой, число разрешенных мест увеличено до десяти. В упомянутых регионах в список «аккредитованных» также попали ОАО «Большой порт Санкт-Петербург», ООО «Четыре принципа» и ООО «Погар-Логистика».

Пройти все необходимые процедуры отныне можно и в регионе деятельности Управления Россельхознадзора Калининградской области (ООО «Сириус», ЗАО «Инмар»), по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (ОАО «Новороссийский морской торговый порт»), а также - по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу (ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт»).

«Растаможка» или проверка?

Несмотря на то, что в письме Россельхознадзора было написано «полное таможенное оформление», руководитель ведомства Сергей Данкверт уверяет, что речь идет только о дополнительной проверке. «Мы обязали проходить вторичный досмотр, а таможенное оформление, пожалуйста, делайте, где хотите, но вторичный досмотр проведите в тех местах, где у нас лаборатория есть, а это рядом с границей», - сказал он на прошедшей в Санкт-Петербурге пресс-конференции, отвечая на вопрос ПРОВЭДа.

По словам Сергея Данкверта, все дело в том, что на границе товар проще вернуть обратно. «Когда мы принимали решение открыть (импорт семенного картофеля из ЕС – прим. ред.), мы исходили из того, что если мы обнаружим нарушения в непосредственной близости от границы, то мы вернем груз назад. А если мы привезем в Санкт-Петербург, тогда кто-то должен будет это уничтожить. А чтобы уничтожить, нужно найти предприятие и так далее. Мы не в состоянии сейчас работать в таком режиме, нам проще тогда запретить», - добавил он.

Десять выделенных СВХ, по версии Россельхознадзора, как раз удовлетворяют новым требованиям. «Выбор указанных складов временного хранения вызван логистикой, обустроенностью и лабораторным оснащением данных складов для полноценного проведения карантинного фитосанитарного контроля в отношении европейского семенного картофеля», - такой ответ дали в пресс-службе ведомства.

С чего началось

К чему такие сложности? Все дело в том, что Россельхознадзор до сих пор считает, что Евросоюз плохо контролирует подкарантинную продукцию, вывозимую странами ЕС в Россию. При этом совсем отказаться от импортного семенного картофеля Россия не может, потому что его нечем заменить.

История с европейским семенным картофелем тянется с 1 июля 2013 года, когда Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз продовольственного и семенного картофеля из ЕС из-за роста обнаружений карантинных объектов.

Если смотреть на количественную статистику, не погружаясь в специфику проблемы, то кажется, что Россия практически ничего не потеряла. По словам директора Картофельного союза Алексея Красильникова, семенной фонд сельхозпроизводителей, фермеров и индивидуальных предпринимателей страны составляет около 1-1,1 миллиона тонн картофеля. Если учесть объемы, выращенные населением, получается 2-2,1 миллиона тонн. При этом из Европы для сельхозпредприятий до введения ограничений ежегодно ввозилось порядка 25-35 тысяч тонн картофеля. Разница в цифрах колоссальная, неужели без двадцати пяти тонн европейской картошки Россия не обойдется?

Превосходное качество

По мнению Алексея Красильникова, «не обойдется», потому что из Европы везут «высокие репродукты» – «супер-элиту» и «элиту», которые «в геометрической прогрессии размножаются на наших площадях». Условно говоря, один клубень «супер-элиты» дает 6-10 клубней, полученный урожай не идет на продажу, а высаживается в следующий сезон, снова дает богатый урожай и хранится до следующего сезона – и так в течение двух-трех лет. В итоге, 25-35 тысяч тонн семенного картофеля превращаются в 500 тысяч тонн картофеля, который снова высаживается и только после этого идет на продажу или на переработку.

В этом плане отечественный семенной картофель сильно уступает европейскому собрату, поскольку при последующей посадке он теряет в качестве на 10-15%: с каждым сезоном снижается урожай, устойчивость к заболеваниям, способность к хранению и так далее. «Если говорить о продовольственном картофеле, то мы зависим от европейской селекции на 90%. А если брать какие-то технические сорта, в частности, картофель для чипсов, то здесь мы на 100% зависим от исходного семенного материала из Европы», - сказал в комментарии ПРОВЭДу Алексей Красильников.

Усидеть на двух стульях

Сейчас уже и Сергей Данкверт признает дефицит семенного картофеля в России. «Так получилось, что в нашей стране куда-то делись семена картофеля, их просто не стало. Двадцать лет назад был сорт «Невский», но прошло время, и оказалось, что без голландских, немецких, финских и других семян страна обойтись не может», - отметил он на конференции в Петербурге.

И, тем не менее, в данный момент Россельхознадзор не может полностью открыть границу для семенного картофеля из Европы, единственный возможный вариант - работа с конкретными партиями. «Мы получаем заявки из стран, которые сформировали партии, наши специалисты выезжают туда и проверяют их. Это не означает открытие или закрытие конкретной страны, это открытие или не допуск конкретных партий», - сообщила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Трофимова.

Спрос растет

Несмотря на то, что из-за падения рубля импортный посевной материал подорожал в два раза, спрос на него в России резко взлетел. «Серьезные предприятия идут на большие траты при закупке качественного материала. К примеру, в прошлом году категория «элита» стоила в районе 35 рублей за килограмм, а в этом году из-за валютных колебаний цена составляет около 70-80 рублей. Тем не менее, в этом году наша потребность в европейском семенном материале, по крайней мере, по заявкам выросла в два раза», - рассказал ПРОВЭДу исполнительный директор Картофельного союза.

Для сравнения: в декабре 2014 года после инспекции европейских партий Россельхознадзор разрешил ввезти в Россию 18 тонн семенного картофеля из Германии, 13 тонн – из Нидерландов и 4 тонны – из Финляндии. В феврале-марте текущего года общий объем семенного картофеля по заявкам составил 30-40 тонн: специалисты уже отобрали пробы во Франции, Италии, Нидерландах и Германии и сейчас проводят лабораторные исследования образцов. «Конечно, 70 тысяч тонн в 2015 году не будет завезено, но порядка 40 тысяч тонн наши партнеры привезут», - отметил Алексей Красильников.

У непослушных – конфискуют

Когда закончатся все проверки и перепроверки Россельхознадзора, предсказать трудно. По словам Юлии Трофимовой, вторичный досмотр на территории РФ будет проводиться до тех пор, пока Евросоюз не начнет выполнять все требования, предъявляемые Россельхознадзором. В частности, будет предоставлять полную информацию не только о полях, на которых выращивается картофель, но и фитосанитарном состоянии близлежащих участков, которые могут быть заражены и представлять опасность. Как показывает практика, опасения ведомства не напрасны. На прошлой неделе из Германии в Россию прибыли три партии элитного семенного картофеля общим весом 60 тонн. Все три партии оказались заражены «паршой обыкновенной». А на этой неделе были забракованы четыре партии из Нидерландов: номера лотов продукции, указанные в сопроводительных документах, не совпали с фактическими.

Все бы ничего, но дополнительная подстраховка Россельхознадзора стала усложнять жизнь предпринимателей. Напомним, ранее некоторые участники ВЭД пожаловались на повышение цен в «аккредитованных» СВХ. По словам Алексея Красильникова, в Картофельный союз сигналов о ценах пока не поступало, но предприниматели уже жалуются на другие проблемы. «У компаний-импортеров с прошлого года налажены отношения с декларантами и другими агентами, сейчас же при изменении пунктов пропуска нужно будет искать новых декларантов, выстраивать новые коммуникации и так далее. Я не могу сейчас говорить о том, что это влечет какие-то дополнительные расходы, но такие моменты не исключены», - отметил он.

Более того, не всем удобно проходить вторичную проверку именно на границе. «Да, предприниматели могут растамаживаться у себя, к примеру, в Самаре, но вторичный отбор проб все равно будет осуществляться на границе. И те машины, которые ехали по таможенному транзиту по России, тоже будут дожидаться результатов проверки в пунктах пропуска на границе, что, мягко говоря, не совсем удобно», - поделился своим мнением Алексей Красильников.

Тем не менее, другого пути у предпринимателей пока нет. В случае прохождения карантинного фитосанитарного контроля в местах, не попавших в «белый» список, «последует возврат указанной подкарантинной продукции», напоминает Россельхознадзор.

P.S.: На момент публикации материала появилась информация о том, что количество разрешенных СВХ увеличено с 10 до 13. На данный момент изданию не удалось связаться с Россельхознадзором для подтверждения или опровержения этого факта.

ПРОВЭД