17.10.19

Для промышленного рывка в ЕАЭС необходимы кооперация производства и инновационные проекты

Проблемы и перспективы промышленного сотрудничества в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и инструменты развития взаимодействия предпринимателей обсудили участники Евразийского промышленного конгресса «Интеграция», который прошел 15 октября в Москве. В дискуссии приняли участие члены Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Инициатива проведения конгресса исходит от представителей бизнеса государств Союза, заинтересованных в наращивании эффективного сотрудничества, продуктивном кооперировании и создании востребованных рынком высокотехнологичных производственных объединений.

Модератор пленарного заседания, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, открывая конгресс, отметил достигнутые успехи в росте объемов взаимной торговли, наращивании совместных инвестиций, повышении эффективности работающих на общий рынок ЕАЭС предприятий. По его мнению, это свидетельствует о правильности принятых главами государств решений по евразийской интеграции.

«Общие рамки функционирования единого экономического пространства определены, и оно реально работает. Вместе с тем мы находимся еще в начале этого сложного пути, на котором предстоит преодолеть немало препятствий, чтобы выстроить современную высокоэффективную экономику на основе нового технологического уклада. Это невозможно сделать без разработки научно обоснованной стратегии развития промышленности, – подчеркнул Сергей Глазьев. – Главный вопрос, который нас сегодня волнует, – как это пространство используется нашими предпринимателями. Нам нужно думать о том, чтобы на общем рынке Евразийского экономического союза было представлено больше товаров, которые создают наши предприятия. В основе этого лежит кооперация производства, создание совместных предприятий и реализация инновационных проектов».

Он добавил, что ЕАЭС активно развивает сотрудничество с третьими странами и интеграционными объединениями. В частности, подписано Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Сингапуром, в ближайшее время вступит в силу Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем и Временное соглашение, ведущее к образованию ЗСТ с Ираном, готовится к подписанию Соглашение о ЗСТ с Сербией.

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александр Субботин остановился на сотрудничестве стран ЕАЭС с Китаем в реальном секторе экономики. Приоритетными направлениями должны стать создание единого цифрового пространства в промышленности и АПК, локализация технологий, а также эффективное взаимодействие в научно-технической и инновационной сферах.

«Комиссия совместно со сторонами работает над созданием карты индустриализации, которую мы представим на очередном заседании Совета ЕЭК в ноябре, – подчеркнул Александр Субботин. – Этот документ позволит определить механизмы взаимодействия национальных правительств, финансовых и банковских структур. Карта индустриализации обозначит те сферы, в которые привлечение иностранных инвестиций и технологий будет наиболее целесообразно как с точки зрения развития экономик наших стран, так и с точки зрения союзной интеграции. Это станет основой для более взвешенного диалога с Китаем».

О необходимости снятия технических барьеров в торговле заявил министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко. По его мнению, для обеспечения эффективного развития промышленного сотрудничества требуется решить три задачи: защитить внутренний рынок от небезопасной продукции, устранить торговые барьеры и перейти к совместному созданию конкурентоспособной продукции для выхода на внешние рынки.

«Мы работаем над тем, чтобы уровень требований к продукции в ЕАЭС максимально приближался к международным требованиям. Это не просто принятие стандартов и регламентов, это подготовка нашей промышленности, техническое оснащение предприятий, повышение качества продукции, организация контроля. Принять документ легко, сложно выйти на эти требования. Промышленность должна готовиться к тому, чтобы эти требования были достигнуты», – выразил уверенность Виктор Назаренко.

Министр по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян отметила основные тенденции в трансформации промышленного сектора. Она обратила особое внимание на повышение доли цифровых услуг и «умных» товаров и на то, что вся продукция уходит в «цифру», а главными субъектами цифровой трансформации становятся цифровые платформы и экосистемы, которые будут определять конкурентоспособность, в том числе и в промышленности.

«Говоря о платформах, мы понимаем, что все платформы должны быть транс-кросс-отраслевыми, а все цифровые экосистемы – построены на двух принципах: сети и данных. В рамках ЕАЭС начали реализовывать совместные проекты, в которые заложены такие принципы, как цифровой суверенитет каждого государства, распределённость, бесшовность, – отметила Карине Минасян. – Мы предлагаем конкретное видение механизмов сопряжения с международными экосистемами, прежде всего, реализуя свои проекты через евразийские цифровые экосистемы. Стоит отметить, что уже сейчас назрела необходимость ускорения разработки и подписания Соглашения об обороте данных ЕАЭС».

О тесном взаимодействии ЕЭК с бизнес-сообществом рассказал министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков. В Комиссии существует Консультативный совет по взаимодействию с Деловым советом ЕАЭС, а также множество консультативных комитетов, рабочих и экспертных групп.

«Успешно развивается институт оценки регулирующего воздействия проектов решений Комиссии. У нас есть большой блок наднациональных актов, которые носят регулирующий характер и затрагивают интересы бизнеса. С 2015 года мы ведем оценку регулирующего воздействия этих актов, а теперь делаем еще оценку фактического воздействия уже принятых актов. Благодаря этому мы получаем механизм обратной связи с бизнесом и стараемся сделать регулирование более эффективным», – отметил Тимур Жаксылыков.

В заседании приняли участие представители промышленных предприятий российских регионов, законодательных и исполнительных органов власти, учёные и ведущие международные эксперты. Участники заседания высказали предложения по дальнейшему развитию евразийской интеграции. В частности, председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов озвучил идею расширения полномочий ЕЭК.

Справка

Евразийский промышленный конгресс «Интеграция» – новая международная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных проблем и перспектив промышленного сотрудничества в ЕАЭС и вопросов поставок промышленных товаров на общий рынок ЕАЭС и на рынки третьих стран, а также выработки действенных инструментов с целью эффективной интеграции и развития взаимодействия предпринимателей на пространстве ЕАЭС и дружественных стран.

Евразийская экономическая комиссия