26.06.06

Действия государства по усилению контроля над экспортом леса дестабилизировали бизнес лесоторговцев

Bступило в действие постановление правительства РФ 158, вносящее изменения в порядок вывоза необработанных лесоматериалов. По новым правилам, экспортерам придется отдельно декларировать бревна различного диаметра (менее 15 см, в диапазоне 15−24 см и больше 24 см) и предоставлять груз для таможенного досмотра в таком виде, чтобы можно было проверить соответствие занесенных в декларацию данных фактическому количеству "кругляка" разных размеров. На практике это предполагает формирование штабелей из бревен одной категории, так как затруднительно проводить досмотр разнокалиберных партий.

Бизнес, предупрежденный об изменении правил игры за два месяца, не успел подготовиться к "часу икс" порты и приграничные железнодорожные склады забиты несортированным лесом. Раздражение лесопромышленников усугубляется тем, что ставка таможенной пошлины не дифференцируется в зависимости от толщины бревен и составляет 6,5% от таможенной стоимости груза. "В этом постановлении нет иного смысла, кроме как отравить жизнь экспортерам", сказал один из представителей бизнеса.

Удаленная цель

На самом деле смысл в постановлении правительства присутствует. Как и ряд других подзаконных актов, принятых в конце 2005−го начале 2006 года, оно направлено на снижение объема экспорта необработанного леса. Россия обгоняет все страны по вывозу необработанного сырья. В то же время по объему бюджетных поступлений от лесоторговли она находится лишь на одиннадцатом месте. Первая причина слишком скромных доходов экспортные пошлины на круглый лес, которые в России в пять раз ниже, чем в США и Канаде, и в два раза чем в Бразилии. Новое постановление отчасти смягчает проблему: минимальная ставка таможенной пошлины поднимается с 2,5 до 4 евро.

Еще одна причина низких поступлений в бюджет отсутствие прозрачности экспортных потоков. По словам главного таможенного инспектора отдела таможенных процедур и таможенного контроля Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Валентины Кольцовой, до 31 мая 2006 года существовала практика единой декларации на бревна разных сортов и диаметра, поэтому в вагонах вместе с "балансом" (недорогой лес, направляемый для переработки на целлюлозно-бумажные комбинаты) вывозился более ценный пиловочник или строительный лес. В контрактах европейских покупателей проставляется цена партии, вне зависимости от качества и толщины бревен, в то время как Япония и Китай закупают российское сырье по ценам, четко привязанным к размеру "кругляка". Другими словами, качественная ель большого диаметра поставляется в Европу примерно в два раза дешевле, чем в Азию.

По мнению Валентины Кольцовой, ценовой разрыв объясняется спецификой "теневых" схем, применяемых лесным бизнесом европейской части России. "Недобросовестные лесозаготовители, организовав на территории зарубежных стран фиктивные фирмы, сами себе продают лесную продукцию по демпинговым ценам для дальнейшей перепродажи лесоматериалов на внутренних рынках", поясняет она.

Новый порядок декларирования заставит лесоторговцев формировать штабеля из однородных бревен, что на первом этапе решит только одну задачу повысит информированность государственных органов о том, какой лес в действительности вывозится из страны. В перспективе, как рассчитывают таможенники, экспортеры будут продавать рассортированные штабеля по дифференцированным, более справедливым ценам, что автоматически повысит поступления в бюджет.

Как смогли

Но благая цель достигается не лучшими средствами. Не только лесопромышленники оказались не готовы к нововведениям: места отгрузки товара, как правило, удалены от пунктов его таможенного оформления, а для выездной работы у таможни не хватает специалистов. В результате вывоз древесины со складов в этом году сильно отстает от графика прежних лет. "Лесозаготовки в основном велись в осенне-зимний период, и к весне, когда было принято постановление, склады уже были забиты несортированным лесом. У нас просто нет технической возможности быстро разделить круглый лес по диаметру", говорит генеральный директор компании "Метсялиито Подпорожье" Вячеслав Канатов.

Учитывая кризисную ситуацию, СЗТУ сейчас позволило временно предъявлять к досмотру "смешанный" штабель, сопровождая декларацию заключением эксперта. Но в дальнейшем экспортерам придется привыкнуть к сортировке, приняв на себя расходы на постройку дополнительных складских помещений и оплату труда сортировщиков. По предварительной оценке участников отрасли, их затраты повысятся не менее чем на 1 евро на кубический метр древесины.

Впрочем, у лесопромышленников остается надежда повернуть историю вспять: с их оценкой постановления солидарны власти некоторых регионов. К примеру, правительство Вологодской области обратилось в правительство страны с просьбой внести коррективы в документ. Кроме того, постановление вызвало негативную реакцию в Финляндии, власти которой выразили обеспокоенность по поводу возможных последствий изменений правил экспорта леса из России. По информации Союза лесопромышленников Финляндии, в июне объем российского импорта древесины в эту страну сократился вдвое по сравнению с прогнозируемым уровнем.

По оценке Конфедерации лесопромышленников Северо-Запада, в 2006 году экспорт леса в Финляндию должен был возрасти на 10 млн кубометров и составить 27 млн кубометров. Можно с уверенностью предположить, что группы влияния, заинтересованные в смягчении таможенного режима, не останутся пассивными.

RosInvest.Com ; 26.06.2006