Данкверт занял оборону
Вчера Россельхознадзор запретил ввоз в Россию птицеводческой продукции из Чехии из-за выявленного там птичьего гриппа. По словам главы ведомства Сергея Данкверта, Россия применила стандартную процедуру
Она заключается в том, что если Россельхознадзор получает от Международного эпизоотического бюро (МЭБ) известие о возникновении высокопатогенного гриппа птиц в какой-либо стране, но не получает сразу же детальной информации об этой вспышке, то на 21-й день (то есть на инкубационный период) приостанавливает ввоз продуктов птицеводства из этой страны. Как только получает детальную информацию, открывает ввоз из благополучной зоны и оставляет ограничение на зараженную территорию.
"Но в данном случае речь идет не только о Чехии, но еще и о Германии, - отметил Данкверт. - Официального подтверждения о возникновении заболевания там мы еще не получили, но если это подтвердится, то речь пойдет уже о распространении заболевания по Европейскому союзу. И тут уже ветеринарные службы ЕС должны будут дать нам гарантии, что в импортных поставках в Россию нет продукции из зараженных районов. А вот смогут ли они нам это гарантировать - еще вопрос. Дело в том, что ветслужбы ЕС берут на себя много обязательств, но потом их ничем не подтверждают. До середины 2006 года мы еще имели возможность видеть, как эти гарантии выполняются, а теперь у нас такой возможности нет". Если сведения о птичьем гриппе в Германии окажутся правдой, поставки курятины из Европы могут на время прекратиться. Впрочем, россияне от этого сильно и не пострадают, потому что две трети импорта этого продукта к нам идет из США, да и свои птицеводы народ "в беде" не оставят.
Но зато в ближайшее время России предстоит затратить десятки миллионов рублей, чтобы не допустить проникновения на Юг страны африканской чумы свиней из Грузии. Реальная опасность нависла над Краснодарским и Ставропольским краями, Ростовской областью, всеми республиками Северного Кавказа, а также Арменией и Азербайджаном. Об этом также вчера сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
Как уже писала "РГ", Грузия, не имея препаратов против этой инфекции, отказалась от помощи российских ветеринаров. А ситуация там сложная: чумой заражены уже 11 районов, в том числе и на границе с Россией. В то же время Грузия год назад прекратила вести у себя ветеринарный контроль, отдав эти полномочия таможне. Но таможня - это только граница, а внутри страна осталась без ветконтроля. "И вот результат: вирус в любой момент может выйти за пределы страны", - подытожил генеральный директор МЭБа Бернар Валла.
На российской территории Россельхознадзор сейчас строит так называемую эшелонированную оборону, которая включает в себя два контрольных пояса. Первый - непосредственно на границе. Второй - на пересечении крупных трасс на уровне Ростова, Ставрополя и Краснодара, а также на водных и воздушных путях. У российских специалистов есть все необходимое диагностическое оборудование и главное - вакцина. К сожалению, для профилактики она не годится, но зато не дает развиться болезни у уже инфицированных животных. Их мясо, по утверждению ветеринаров, даже может потом использоваться для промышленной переработки, но с обязательной проваркой. Финансировать профилактические мероприятия будут за счет средств Россельхознадзора и субъектов Федерации. В случае проникновения заболевания на территорию России и его распространения будет открыто централизованное финансирование, уточнил Данкверт.
Российская газета rg.ru 27.06.07