31.01.23

Что известно об экспорте российской нефти и попытках Запада ввести потолок цен на нее

Указ президента РФ Владимира Путина, которым запрещается поставка нефти по контрактам, предусматривающим использование механизма предельной цены на российское топливо, вступает в силу 1 февраля

ТАСС-ДОСЬЕ. 1 февраля 2023 года вступит в силу указ президента РФ Владимира Путина от 27 декабря 2022 года, которым запрещается поставка нефти по контрактам, предусматривающим использование механизма предельной цены на российское топливо. Этот механизм был введен странами Запада в конце 2022 года. ТАСС подготовил материал о российском экспорте нефти и ценовом потолке, который для нее пытаются установить страны Запада.

Экспорт российской нефти

Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, по итогам 2021 года Россия экспортировала 229,9 млн т сырой нефти на общую сумму $110,1 млрд. Для сравнения, в 2020 году за рубеж из России было поставлено 238,6 млн т нефти (на 3,7% больше), однако тогда ее стоимость составила $72,4 млрд (на 34% меньше). В 2021 году нефть поставлялась в 36 стран, в 2020 году - в 39.

С 2017 года крупнейшим покупателем российской нефти является Китай. В 2021 году эта страна приобрела в России 70,1 млн т этого ресурса (30,6% от общего объема его российского экспорта) на сумму в $34,9 млрд. На втором месте по закупкам были Нидерланды (37,4 млн т на $17,3 млрд), на третьем - Германия (19,2 млн т на $9,3 млрд). Также в первой десятке импортеров российской нефти в 2021 году были Белоруссия (14,9 млн т; $6,4 млрд), Республика Корея (13,5 млн т; $6,4 млрд), Польша (11,2 млн т; $5,4 млрд), Италия (8,9 млн т; $4,2 млрд), США (7,4 млн т; $3,7 млрд), Финляндия (6,3 млн т; $3 млрд) и Словакия (5,3 млн т; $2,5 млрд).

В целом на долю стран Евросоюза приходилось 47% поставок в физическом выражении (108,1 млн т; $50,9 млрд). Для сравнения, в 2012 году доля ЕС в российском экспорте нефти достигала 67%.

В 2021 году основным путем экспорта российской нефти в дальнее зарубежье были морские поставки: через порты Новороссийска (Краснодарский край), Козьмино (Приморский край), Приморска и Усть-Луги (оба в Ленинградской обл.), а также Пригородное (Сахалин) было поставлено 118,5 млн т нефти. Отгрузка по нефтепроводу "Дружба" в Европу составила 35,9 млн т, по нефтепроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан" и транзитными трубопроводами через Казахстан в Китай - 40 млн т.

В целом, по данным Организации стран - экспортеров нефти (Organization of the Petroleum Exporting Countries, ОПЕК), Россия в 2021 году стала вторым по величине мировым экспортером нефти после Саудовской Аравии. Доля РФ по поставкам на мировой рынок составляла 10,9%.

Динамика цен

Основным ориентиром для оценки цен на нефть на международном рынке, в том числе российской, являются фьючерсы на нефть марки Brent. На их основе высчитывается стоимость российской марки - Urals, которая в прошлые годы продавалась на $1-2 за баррель дешевле Brent.

В начале 2000-х года баррель нефти марки Brent стоил в среднем $24-28. Рост нефтяных котировок начался в 2004 году, когда цены достигли среднего уровня $38,3 за баррель. Исторический максимум цены на баррель Brent был зафиксирован 4 июля 2008 года - $143,95. Начало мирового финансово-экономического кризиса 2008 годапривело к обвалу цен - до $33,73 (26 декабря), но затем цены восстановились. Уже в 2011 году средняя цена на нефть впервые оказалась выше уровня $100 за баррель - $111,26. В 2012 и 2013 годах средние котировки также были высокими - $111,63 и $108,56 соответственно. В 2014 году началось падение спроса на нефть. Как результат, в 2014 году средние котировки составили $98,97 за баррель, а в 2015 году они снизились до $52,32. В 2016-2019 годах достичь уровня в $100 за баррель нефть не смогла, и ее цена колебалась в районе $45-80.

Пандемия коронавируса привела к резкому падению промышленного производства и спроса на топливо. Весной 2020 года котировки падали ниже $10 за баррель. Затем цены удалось стабилизировать благодаря сделке ОПЕК+: средняя цена в 2020 году составила $41,96. В 2021 году котировки выросли до "доковидного" уровня: $70,86.

24 февраля 2022 года, после начала специальной операции ВС РФ на Украине нефтяные котировки впервые с сентября 2014 года преодолели рубеж в $100 за баррель, а своего промежуточного пика достигли 8 июня 2022 года - $129,2 за баррель. К началу 2023 года цены на нефть стабилизировались в районе $75-85 за баррель.

Введение потолка цен на российскую нефть

После начала специальной военной операции на Украине в феврале 2022 года страны Запада начали вводить санкции против России, в том числе с целью помешать экспорту российских энергоносителей. О введении полного эмбарго на российскую нефть объявили США (доля российской нефти в американском импорте этого ресурса в 2021 году составляла 3%), Великобритания (9%), Канада и Австралия (в 2021 году российскую нефть они не импортировали). Однако другие страны, а также Евросоюз, получавший в 2021 году 29% нефти из РФ, не были готовы к резкому прекращению поставок. Также государства, вводившие санкции, опасались мер, полностью запрещающих нефтяной экспорт из России, поскольку они могли спровоцировать неконтролируемый рост цен на мировом рынке.

Впервые о том, что страны Запада рассматривают возможность установления верхнего предела цены на нефть из России, сообщила 26 апреля британская газета Financial Times со ссылкой на источник. Факт обсуждения этой идеи на высшем уровне впервые подтвердил 11 мая премьер-министр Италии Марио Драги по итогам переговоров с президентом США Джо Байденом. 20 мая глава Минфина США Джанет Йеллен сообщила, что министры финансов и главы ЦБ стран Группы семи (G7) обсудили создание картеля покупателей для контроля цены на российскую нефть.

28 июня на саммите G7 в Германии страны-участницы договорились изучить варианты ограничения цен путем запрета страхования и транспортных услуг, необходимых для перевозки российских нефти и нефтепродуктов. Предполагалось, что такой запрет будет применяться, если стоимость нефти превысит потолок, "согласованный международными партнерами". Также летом страны G7 начали вести переговоры с другими государствами, предлагая им присоединиться к ограничению цен на российские энергоресурсы.

2 сентября по итогам встречи министров финансов G7 было объявлено, что участники объединения договорились ввести потолок цен на российскую нефть. В заявлении сообщалось, что государства G7 и те, кто решит присоединиться к "широкой международной коалиции", обязуются не покупать нефть из РФ дороже установленного предела и разрешить страхование танкеров и финансирование перевозчиков, "только если нефть будет приобретаться по цене на уровне или ниже потолка". Министры рассчитывали, что у Москвы не останется другого выбора, кроме как торговать на навязанных ей условиях. Уже тогда стало известно, что из-под ограничения будут выведены, в частности, поставки нефти с проекта "Сахалин-2", в котором участвуют японские компании. Конкретные параметры потолка цен согласованы на тот момент не были.

5 октября глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что в ЕС планировали распространить потолок цен на российскую нефть на поставки по трубопроводам, но Венгрия добилась, чтобы нефтепроводы были выведены из-под ограничений (эта страна ранее неоднократно заявляла, что прекращение импорта российской нефти подорвет ее энергетическую безопасность). 6 октября ЕС ввел восьмой пакет санкций против России, который включал создание законодательной основы для установления потолка цен на российскую нефть, а также ограничения на морскую транспортировку нефти и нефтепродуктов в третьи страны.

2 декабря было объявлено, что потолок цен на российскую нефть при перевозках морем согласован на уровне $60 за баррель. 5 декабря это эмбарго вступило в силу, его участниками в итоге стали страны G7, ЕС (с исключением для государств, у которых нет альтернатив импорту российского топлива) и Австралия. Решение предусматривает возможность пересмотра предельного уровня цен в дальнейшем.

Реакция России

1 сентября заместитель председателя правительства России Александр Новак сообщил журналистам, что Москва остановит поставки нефти и нефтепродуктов в страны, которые примут решение об ограничении стоимости нефти из РФ. Как подчеркнул вице-премьер, Россия не будет работать "на нерыночных условиях". При этом Новак назвал предложения о введении ограничений на цену российской нефти "полным абсурдом".

12 октября, выступая на форуме "Российская энергетическая неделя" в Москве, Путин заявил, что Россия не станет поставлять энергоресурсы в те страны, которые ограничат цены на нефть. "Россия не будет действовать вопреки здравому смыслу, за свой счет оплачивать чужое благополучие", - подчеркнул глава государства.

30 ноября официальный представитель МИД Мария Захарова отметила, что идею установления потолка цен на российские энергоносители не поддержали многие страны. В частности, публично осудили эту идею G7 официальные лица КНР и Бразилии, а также представители альянса ОПЕК+.

26 декабря в интервью ТАСС Новак заявил, что российские власти ввели превентивные меры по противодействию потолку цен, в частности, для бесперебойного страхования танкеров была проведена докапитализация Российской национальной перестраховочной компании.

27 декабря Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в связи с установлением предельной цены на российские нефтепродукты и нефть рядом стран. Запрет на поставки нефти по "потолочным" ценам будет действовать с 1 февраля по 1 июля 2023 года. Отдельный пункт указа оставляет за главой государство право принимать специальные решения о поставках нефти и нефтепродуктов, осуществление которых запрещено этим указом. 30 января правительство РФ утвердило порядок запрета экспорта нефти по потолку цен. Минэнерго и Минфин РФ до 1 марта должны утвердить порядок мониторинга экспортных цен на российскую нефть. При этом российские компании-экспортеры по запросу Минэнерго должны будут ежемесячно предоставлять информацию о контрактах и ценах, а также данные о мониторинге неприменения механизма фиксации цен до конечного покупателя.