10.06.16

Читинская таможня дает "добро", но только тем, кто чтит закон

В этом году Федеральной таможенной службе исполняется 25 лет со дня образования. Четверть века — немалый срок. О том, что сделано за это время, показали журналистам краевых СМИ. В конце мая акулы пера посетили посёлок Забайкальск и посмотрели, как работают таможенные органы. [Видео]

Главные ворота в Россию на востоке

Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск» — один из крупнейших в России. Он был образован 18 мая 2001 года. С 30 сентября 2011 года он был включён в состав Читинской таможни.

По словам заместителя начальника поста подполковника таможенной службы Александра Максимова, за 2015 год через МАПП «Забайкальск» в обоих направлениях таможенную границу пересекли 1,116 миллиона человек и 175 тысяч транспортных средств.

При этом всего было перевезено 621622,34 тонны грузов.

— За минувший год структура экспортных грузов сильно изменилась, — делится Александр Александрович. — В больших объёмах стали вывозить обработанные пиломатериалы: брус и доска, кедровые орехи; продукты питания: мука, кондитерские изделия, подсолнечное масло. Всего за 2016 год было экспортировано около 160 тысяч тонн различных грузов.

А вот структура импорта практически не изменилась: в Россию по-прежнему ввозят плодоовощную продукцию, товары народного потребления, различное оборудование и механизмы, изделия из пластмассы и черных металлов.

Александр Максимов отметил, что сейчас сотрудникам таможенного поста помогает специальный программный комплекс, позволяющий оценивать риски. При этом автомобиль или гражданин подвергаются более тщательному осмотру только в том случае, если программа «дала на это добро». К таким рискам относятся частота перемещения через таможенную границу, количество однородного товара, а также заявление физического лица.

К сожалению, не все граждане готовы соблюдать правила. Так, за прошлый год было возбуждено 1630 дел об административных правонарушениях. В основном граждане нарушают таможенное законодательство, пытаясь перевезти товары народного потребления, детские игрушки, сотовые телефоны и аксессуары к ним, автомобильные запчасти, нефрит, дериваты и пушно-меховые изделия. При этом очень часто граждане пытаются ввезти контрафактные товары. Так, в прошлом году сотрудниками МАПП «Забайкальск» было выявлено около 500 тысяч единиц контрафактной продукции.

Общаясь с журналистами, Александр Анатольевич показал, как работает стационарный и мобильные досмотровые комплексы, которыми оборудован таможенный пост. Так, если через стационарный комплекс грузовой автомобиль проезжает своим ходом, то мобильные, наоборот, просвечивают досматриваемый автомобиль, двигаясь сами. При этом через рентген-установку проходит порядка 90 процентов от всего потока автотранспорта, пересекающего таможенную границу.

— Как бы ни пытались наши граждане провезти что-то незаконное, в любом случае это будет обнаружено, — говорят сотрудники таможни. — Поэтому, чтобы не создавать проблем ни себе, ни попутчикам, лучше всего разобраться с таможенными правилами — что можно ввозить или вывозить, а чего нельзя — до поездки. Тем более, что вся информация есть не только в пунктах пропуска, но и в интернете.

А что касается юридических лиц, то они могут воспользоваться услугой электронного декларирования, что значительно экономит время. Ведь как только товар выходит от отправителя, на границу поступают документы, которые сотрудники таможни проверяют, и, если всё в порядке, груз поступает в Россию за считанные часы.

Большую помощь в работе оказывают сотрудникам таможни четвероногие и пушистые помощники — собаки. В Забайкальске с 37 собаками — лабрадорами, спаниелями, восточно-европейскими овчарками и ризеншнауцером — работает 40 человек.

— С собаками работают профессионалы-кинологи, понимающие, с кем они работают и как они должны действовать в паре, — делится некоторыми секретами своей профессии Владимир Кабанов, заместитель начальника кинологического отдела Забайкальского таможенного поста. — Кинолог может выбрать не только породу, но и окрас и даже пол своего подопечного.

Собак начинают тренировать в возрасте от года до трёх лет. Средний срок службы мохнатого таможенника — восемь лет. Но бывают случаи, когда срок службы продлевают на год, а то и на два. Чтобы это произошло, собака должна быть абсолютно здорова, за этим и должен следить её вожатый. Как правило, «на пенсию» собаку передают в хорошие руки, часто к своему же инструктору. Таможенные собаки обученные и не бросаются на людей.

Кинолог и собака работают в единой связке, но при этом инструктор должен понимать, что именно нашёл его питомец. Ведь при обнаружении запрещённых веществ одна собака может быть активной: бегать вокруг «находки», вилять хвостом; а другая — пассивной, просто сядет и будет ждать команд.

Владимир Семенович рассказал, что опытный кинолог способен обучить всем навыкам любую собаку, независимо от породы. Чтобы стать кинологом, специалист проходит тестирование, а затем проходит обучение в Москве, Майкопе или Санкт-Петербурге. В скором времени должен появиться ещё один кинологический центр — во Владивостоке. Затем в течение трёх лет наши кинологи в обязательном порядке проходят двухнедельную стажировку. Кроме того, здесь, на месте, более опытные сотрудники в любой момент окажут помощь «новобранцам».

Наука в помощь интересам государства

Но не только служебные собаки помогают сотрудникам таможни отстоять интересы государства. Вот уже на протяжении 15 лет в Забайкальске на территории МАППа действует экспертно-исследовательский отдел, который напрямую подчиняется Филиалу Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления города Новосибирска.

— Всего в отделе трудится 10 специалистов, — рассказал Анатолий Выходцев, начальник экспертно-исследовательского отдела. — В 2015 году нашими специалистами было выполнено 942 экспертно-исследовательские работы, в том числе 331 — на стадии таможенного контроля, 599 — по делам об административных правонарушениях. Всего было исследовано 220854 объекта.

Анатолий Александрович не без гордости рассказал, что благодаря проведённым экспертизам российская казна пополнилась 38 миллионами рублей. Часто участники внешнеэкономической деятельности пишут в декларации, что они везут одну вещь, а при проверке оказывается другая, которая облагается более высокими пошлинами. А бывает и так, что ввозятся алкогольные напитки с экзотическими животными внутри: змеями, лягушками и даже скорпионами. И тут на сцену выходит эксперт-криминалист, который должен выдать заключение — не опасна ли данная жидкость, не ввозится ли под видом заспиртованного скорпиона редкий вид.

— У нас на экспертизах каких только товаров не было, — смеётся Анатолий Александрович. — Огромную сложность вызвало проведение исследований чучела крокодила, привезённого красноярским туристом из Вьетнама. Дело в том, что в молодом возрасте крокодилы одинаковые, и чтобы выяснить, к какому именно виду относится данный экземпляр, наш специалист ездил в Сочи, в террариум, где разводят этих рептилий.

А ещё нам показали чучело черепахи, множество одежды и обуви известных брендов, которая к этим брендам никакого отношения не имеет, различные станки и механизмы. Среди огромного количества вещей, помещённых на складе, диву даешься, чего только не везут наши соотечественники. За каждой вещью — своя история. Так, например, один гражданин попытался провезти для личного пользования машинку для наклеивания этикеток на кружки. При этом он убедительно доказывал, что везёт данное приспособление исключительно для личных нужд. Другой ввозил старые автомобильные шины, что запрещено законом.

Поездка в Забайкальск показала, что если гражданин знает законодательство, не пытается переместить через границу запрещённые товары и не нарушает закон, то для него таможенные формальности — не преграда. Но стоит кому-то попытаться совершить противоправные действия, таможня покажет красный свет.

http://забрабочий.рф