23.07.07
За мудреной формулировкой первого вопроса скрывалась, в общем-то, пресловутая борьба с коррупцией. И, открывая заседание, руководитель ФТС РФ Андрей Бельянинов отметил, что в последнее время на чистоту рядов правоохранительных, в частности, таможенных органов, обращали внимание и Президент, и премьер-министр страны.
ФТС России сделан ряд шагов в организации воспитательной и профилактической работы по поддержанию правопорядка и служебной дисциплины, противодействию коррупции. В октябре прошлого года принята аналитическая программа по борьбе с проявлениями коррупции и должностными преступлениями. Она разработана в соответствии с антикоррупционной стратегией Всемирной таможенной организации, изложенной в Арушской конвенции.
Признавая специфику каждого государства, конвенция определяет десять принципов, общих для всех таможенных администраций: четкое управление, регулятивные стандарты, открытость и прозрачность, автоматизация, модернизация, аудит и расследование, кодекс чести, управление кадрами, моральная и организационная культура, взаимодействие с бизнесом. Аналитическая программа российской таможенной службы применяет комплексный алгоритм, в том числе включающий профилактические мероприятия по совершенствованию управления (контроль, подотчетность, ротация), стимулированию сотрудников (денежное содержание, социальная защищенность), созданию позитивного морального климата, утверждению принципа неотвратимости наказания. Цель программы – устранение причин и условий, порождающих и питающих коррупцию.
Начальник Управления кадров ФТС России Геннадий Кириллов отметил, что проведенный в 2007 году кадровыми подразделениями таможенной службы анализ показал, что в абсолютном большинство таможенники (92 процента) добросовестно относятся к исполнению должностных обязанностей. Особенно благополучно обстоит ситуация в Центральном, Северо-Западном и Сибирском управлениях, таможнях центрального подчинения.
Однако почивать на лаврах рановато. Пока наблюдается ежегодный рост нарушений служебной дисциплины в среднем на 5-7 процентов. Так, в 2005 году их было зафиксировано 6508, в прошлом – уже 7487. Причина этого, по мнению Геннадия Лаврентьевича, кроется в недостаточно плановой и систематической работе руководителей таможенных органов по воспитанию сотрудников и повышению служебной дисциплины. При этом, разумеется, сами начальники таможен должны быть примером для своих подчиненных.
Беспокоит кадровиков и то, что отнюдь не по всем фактам нарушений руководителями назначаются служебные проверки. В прошлом году их было проведено 5600. В трети случаях нарушители отделались «легким испугом», то есть получили дисциплинарные взыскания, хотя три четверти нарушений связаны именно с основной деятельностью таможенников. Почти треть от общего числа лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности, составляют руководители различного уровня. Из них более половины – 59 процентов – начальники структурных подразделений таможен и их заместители.
Одной из мер, способной противодействовать коррупции, Геннадий Кириллов назвал ротацию кадров. Перевод сотрудника на другое место работы, особенно если при этом меняется и его «география», приводит к разрыву преступных связей, выводит сотрудника из-под криминальной «крыши», а нередко может сохранить жизнь и здоровье, если тот для криминальных структур является несговорчивым. Однако ротация может производиться лишь с согласия самого сотрудника, а редко кто хочет покидать насиженное место, тем более, что на новом он рискует оказаться без жилья. Недопустимо и формальное проведение ротации.
Когда, например, начальника поста, отработавшего в этой должности 5-7 лет, переводят в замы, а зама – в начальники. От перемены такого рода слагаемых, как говорится, сумма взятки не меняется.
К несомненным успехам кадровой службы Г. Кириллов отнес снижение количества вакантных должностей начальников таможен и таможенных постов за последний год – практически в два раза. Впрочем, заместитель руководителя ФТС России Татьяна Голендеева сделала ремарку, что при этом возросло число вакансий госслужащих, и особенно это заметно в экономическом блоке, который она курирует. В борьбе с проявлениями коррупции большую роль играют подразделения служб собственной безопасности. И примечательно, что борьбу за чистоту рядов ОСБшники начали с себя, обновив штаты практически наполовину. По словам начальника управления собственной безопасности ФТС России Вадима Зайцева, в первой половине этого года по материалам ОСБ заведено 387 уголовных дел на должностных лиц таможенных органов (в 1-ом полугодии 2006-го – 341), из них коррупционный характер носят 342 дела. В числе проштрафившихся – 27 руководящих работников. В частности, преступную шайку «накрыли» в Домодедовской таможне, где ряд должностных лиц содействовал участникам ВЭД в провозе контрабанды как минимум в восьми случаях.
Также в первой половине года с подачи подразделений ОСБ задержано 13 участников ВЭД, пытающихся всучить взятку работникам таможенных органов, опять-таки в 13 случаях принимались меры по защите таможенников. Выявлено 118 фактов незаконного участия сотрудников таможен во внешнеэкономической деятельности.
Состояние служебной дисциплины на сегодняшний день нельзя назвать критическим, но и идеальным его тоже не назовешь, считает Г. Кириллов. Не все проблемы еще решены, и каждый должен понять, что речь здесь идет не о сиюминутной кампании, а о целостной систематической работе. «Коррупция – это болезнь, которая трудно лечится не только в таможенной службе, но и других ведомствах, – отметил заместитель руководителя ФТС России Игорь Завражнов. – Главное, что мы видим недостатки в работе и не хотим с ними мириться…»
Коллегия утвердила план совершенствования предупредительной и воспитательно-профилактической работы и борьбы с внутренними коррупционными проявлениями на 2007- 2009 годы, рассмотрела Кодекс этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов. Также будет создана памятка о действиях при возникновении угроз, провокаций, посягательств на жизнь, здоровье и имущество, оказании давления на сотрудников в ходе исполнения ими служебных обязанностей, в том числе при проведении таможенного контроля вне мест нахождения таможенных органов.
Вторым вопросом на заседании обсуждались итоги деятельности и перспективы развития ФГУП «РОСТЭК», отметившего на днях свое 15-летие. Как сообщил и.о. генерального директора ФГУП Александр Повстяный, сегодня система предприятий РОСТЭК – это единый многоотраслевой вертикально-интегрированный организм, состоящий из головного предприятия и 46 действующих дочерних хозяйственных обществ, в которых работают свыше 8 тысяч человек. «РОСТЭК» географически представлен почти во всех регионах России.
В 2006 году общая выручка, полученная подразделениями РОСТЭКа от всех видов деятельности, составила около 3 миллиардов рублей (рост около 17 процентов). Плановые задания выполнены в целом на 136 процентов. Совокупная чистая прибыль достигла 174 миллионов рублей, или 125 процентов к плану (рост более 60 процентов). Рентабельность по системе предприятий составляет около 6 процентов. За год количество убыточных предприятий уменьшилось с восьми до четырех.
Главной задачей развития системы на среднесрочную перспективу является завершение формирования многоотраслевой структуры РОСТЭК как единого вертикально-интегрированного предприятия со 100-процентным государственным участием – основного исполнителя государственной программы развития таможенных органов России. В области капитального строительства предполагается сконцентрировать основные усилия в проектировании и строительстве объектов, включенных в Федеральную целевую программу «Государственная граница Российской Федерации 2003-2010 гг.».
Планируется дальнейшее развитее таможенной инфраструктуры, в частности, создание на базе объектов ФГУП сети высокотехнологических таможенно-логистических комплексов, которые расположились бы на основных направлениях грузооборота как на пограничных переходах, так и в крупных транспортных узлах.
Руководители дочерних предприятий ФГУП в Калининграде и Выборге Максим Здрадовский и Михаил Бойков рассказали об успехах и проблемах своих подразделений. Оба предприятия год от года наращивают прибыль, сокращают расходы. Но все же результаты пока далеки от ожидаемых. Успешному бизнесу мешает засилие «серых» брокеров, несовершенство в работе складов временного хранения, их моральная и физическая изношенность и кое-какие иные нюансы. Впрочем, эти проблемы характерны для всех регионов.
Подводя итог обсуждению, Андрей Бельянинов отметил, что точка безубыточности всей системы РОСТЭК пройдена. Пришло время говорить о доходности. ФГУП и его «дочки», несмотря на разные формы собственности, они должны в полной мере отвечать задачам, которые стоят перед ФТС России.
РОСТЭК непременно обязан участвовать в ряде социальных программ – организации детского отдыха, помощи ветеранам таможенной службы. Ориентироваться надо на максимальное извлечение прибыли, больше уделять внимания логистике. «Лучше формировать транспортные потоки, чем потом отлавливать их на границе», – сказал Андрей Юрьевич. В общем, РОСТЭК должен быть надежным плечом, на который ФТС России может опираться.
Ирина ФУРСОВА Журнал "Таможня"
Чистые руки
Состоялось заседание коллегии ФТС России, на котором рассмотрены вопросы совершенство вания предупредительной и воспитательной работы в таможенных органах, а также перспективы развития ФГУП «РОСТЭК».За мудреной формулировкой первого вопроса скрывалась, в общем-то, пресловутая борьба с коррупцией. И, открывая заседание, руководитель ФТС РФ Андрей Бельянинов отметил, что в последнее время на чистоту рядов правоохранительных, в частности, таможенных органов, обращали внимание и Президент, и премьер-министр страны.
ФТС России сделан ряд шагов в организации воспитательной и профилактической работы по поддержанию правопорядка и служебной дисциплины, противодействию коррупции. В октябре прошлого года принята аналитическая программа по борьбе с проявлениями коррупции и должностными преступлениями. Она разработана в соответствии с антикоррупционной стратегией Всемирной таможенной организации, изложенной в Арушской конвенции.
Признавая специфику каждого государства, конвенция определяет десять принципов, общих для всех таможенных администраций: четкое управление, регулятивные стандарты, открытость и прозрачность, автоматизация, модернизация, аудит и расследование, кодекс чести, управление кадрами, моральная и организационная культура, взаимодействие с бизнесом. Аналитическая программа российской таможенной службы применяет комплексный алгоритм, в том числе включающий профилактические мероприятия по совершенствованию управления (контроль, подотчетность, ротация), стимулированию сотрудников (денежное содержание, социальная защищенность), созданию позитивного морального климата, утверждению принципа неотвратимости наказания. Цель программы – устранение причин и условий, порождающих и питающих коррупцию.
Начальник Управления кадров ФТС России Геннадий Кириллов отметил, что проведенный в 2007 году кадровыми подразделениями таможенной службы анализ показал, что в абсолютном большинство таможенники (92 процента) добросовестно относятся к исполнению должностных обязанностей. Особенно благополучно обстоит ситуация в Центральном, Северо-Западном и Сибирском управлениях, таможнях центрального подчинения.
Однако почивать на лаврах рановато. Пока наблюдается ежегодный рост нарушений служебной дисциплины в среднем на 5-7 процентов. Так, в 2005 году их было зафиксировано 6508, в прошлом – уже 7487. Причина этого, по мнению Геннадия Лаврентьевича, кроется в недостаточно плановой и систематической работе руководителей таможенных органов по воспитанию сотрудников и повышению служебной дисциплины. При этом, разумеется, сами начальники таможен должны быть примером для своих подчиненных.
Беспокоит кадровиков и то, что отнюдь не по всем фактам нарушений руководителями назначаются служебные проверки. В прошлом году их было проведено 5600. В трети случаях нарушители отделались «легким испугом», то есть получили дисциплинарные взыскания, хотя три четверти нарушений связаны именно с основной деятельностью таможенников. Почти треть от общего числа лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности, составляют руководители различного уровня. Из них более половины – 59 процентов – начальники структурных подразделений таможен и их заместители.
Одной из мер, способной противодействовать коррупции, Геннадий Кириллов назвал ротацию кадров. Перевод сотрудника на другое место работы, особенно если при этом меняется и его «география», приводит к разрыву преступных связей, выводит сотрудника из-под криминальной «крыши», а нередко может сохранить жизнь и здоровье, если тот для криминальных структур является несговорчивым. Однако ротация может производиться лишь с согласия самого сотрудника, а редко кто хочет покидать насиженное место, тем более, что на новом он рискует оказаться без жилья. Недопустимо и формальное проведение ротации.
Когда, например, начальника поста, отработавшего в этой должности 5-7 лет, переводят в замы, а зама – в начальники. От перемены такого рода слагаемых, как говорится, сумма взятки не меняется.
К несомненным успехам кадровой службы Г. Кириллов отнес снижение количества вакантных должностей начальников таможен и таможенных постов за последний год – практически в два раза. Впрочем, заместитель руководителя ФТС России Татьяна Голендеева сделала ремарку, что при этом возросло число вакансий госслужащих, и особенно это заметно в экономическом блоке, который она курирует. В борьбе с проявлениями коррупции большую роль играют подразделения служб собственной безопасности. И примечательно, что борьбу за чистоту рядов ОСБшники начали с себя, обновив штаты практически наполовину. По словам начальника управления собственной безопасности ФТС России Вадима Зайцева, в первой половине этого года по материалам ОСБ заведено 387 уголовных дел на должностных лиц таможенных органов (в 1-ом полугодии 2006-го – 341), из них коррупционный характер носят 342 дела. В числе проштрафившихся – 27 руководящих работников. В частности, преступную шайку «накрыли» в Домодедовской таможне, где ряд должностных лиц содействовал участникам ВЭД в провозе контрабанды как минимум в восьми случаях.
Также в первой половине года с подачи подразделений ОСБ задержано 13 участников ВЭД, пытающихся всучить взятку работникам таможенных органов, опять-таки в 13 случаях принимались меры по защите таможенников. Выявлено 118 фактов незаконного участия сотрудников таможен во внешнеэкономической деятельности.
Состояние служебной дисциплины на сегодняшний день нельзя назвать критическим, но и идеальным его тоже не назовешь, считает Г. Кириллов. Не все проблемы еще решены, и каждый должен понять, что речь здесь идет не о сиюминутной кампании, а о целостной систематической работе. «Коррупция – это болезнь, которая трудно лечится не только в таможенной службе, но и других ведомствах, – отметил заместитель руководителя ФТС России Игорь Завражнов. – Главное, что мы видим недостатки в работе и не хотим с ними мириться…»
Коллегия утвердила план совершенствования предупредительной и воспитательно-профилактической работы и борьбы с внутренними коррупционными проявлениями на 2007- 2009 годы, рассмотрела Кодекс этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов. Также будет создана памятка о действиях при возникновении угроз, провокаций, посягательств на жизнь, здоровье и имущество, оказании давления на сотрудников в ходе исполнения ими служебных обязанностей, в том числе при проведении таможенного контроля вне мест нахождения таможенных органов.
Вторым вопросом на заседании обсуждались итоги деятельности и перспективы развития ФГУП «РОСТЭК», отметившего на днях свое 15-летие. Как сообщил и.о. генерального директора ФГУП Александр Повстяный, сегодня система предприятий РОСТЭК – это единый многоотраслевой вертикально-интегрированный организм, состоящий из головного предприятия и 46 действующих дочерних хозяйственных обществ, в которых работают свыше 8 тысяч человек. «РОСТЭК» географически представлен почти во всех регионах России.
В 2006 году общая выручка, полученная подразделениями РОСТЭКа от всех видов деятельности, составила около 3 миллиардов рублей (рост около 17 процентов). Плановые задания выполнены в целом на 136 процентов. Совокупная чистая прибыль достигла 174 миллионов рублей, или 125 процентов к плану (рост более 60 процентов). Рентабельность по системе предприятий составляет около 6 процентов. За год количество убыточных предприятий уменьшилось с восьми до четырех.
Главной задачей развития системы на среднесрочную перспективу является завершение формирования многоотраслевой структуры РОСТЭК как единого вертикально-интегрированного предприятия со 100-процентным государственным участием – основного исполнителя государственной программы развития таможенных органов России. В области капитального строительства предполагается сконцентрировать основные усилия в проектировании и строительстве объектов, включенных в Федеральную целевую программу «Государственная граница Российской Федерации 2003-2010 гг.».
Планируется дальнейшее развитее таможенной инфраструктуры, в частности, создание на базе объектов ФГУП сети высокотехнологических таможенно-логистических комплексов, которые расположились бы на основных направлениях грузооборота как на пограничных переходах, так и в крупных транспортных узлах.
Руководители дочерних предприятий ФГУП в Калининграде и Выборге Максим Здрадовский и Михаил Бойков рассказали об успехах и проблемах своих подразделений. Оба предприятия год от года наращивают прибыль, сокращают расходы. Но все же результаты пока далеки от ожидаемых. Успешному бизнесу мешает засилие «серых» брокеров, несовершенство в работе складов временного хранения, их моральная и физическая изношенность и кое-какие иные нюансы. Впрочем, эти проблемы характерны для всех регионов.
Подводя итог обсуждению, Андрей Бельянинов отметил, что точка безубыточности всей системы РОСТЭК пройдена. Пришло время говорить о доходности. ФГУП и его «дочки», несмотря на разные формы собственности, они должны в полной мере отвечать задачам, которые стоят перед ФТС России.
РОСТЭК непременно обязан участвовать в ряде социальных программ – организации детского отдыха, помощи ветеранам таможенной службы. Ориентироваться надо на максимальное извлечение прибыли, больше уделять внимания логистике. «Лучше формировать транспортные потоки, чем потом отлавливать их на границе», – сказал Андрей Юрьевич. В общем, РОСТЭК должен быть надежным плечом, на который ФТС России может опираться.
Ирина ФУРСОВА Журнал "Таможня"