11.03.09

Биологистика

В России построят склад-каталог химических реактивов

Отсутствие инфраструктуры, осуществляющей полный спектр сервисных услуг по обеспечению высокочистыми химическими и биохимическими реактивами отечественных производителей и НИИ, существенно сдерживает исследования в области биомедицины.

Сейчас российские учёные ждут доставки препаратов, цена на которые гораздо выше, чем в каталогах, в течение двух и более месяцев. Решить проблему поможет реализация в нашей стране проекта создания склада высокочистых реактивов. Как отметила директор по инфраструктурным программам корпорации РОСНАНО Татьяна Николенко, он будет осуществлён в три этапа.

Первый (2009 – 2010 годы) предусматривает создание всей необходимой инфраструктуры, включающей специализированные лицензированные склады, таможенные пункты, транспортную логистику (железнодорожные, морские, авто- и авиаперевозки), базу данных с on-line режимом заказа, систему электронного учёта и контроля реактивов. Это позволит обеспечить выполнение заказа учёных в течение суток по Московскому региону и за два-три дня в целом по России. Ассортимент склада составит 10 – 15 тыс. реактивов.

На втором этапе (2010 – 2011 годы) ассортимент увеличат до 20 тыс. позиций. Кроме того, на складе создадут собственные фасовочные линии и систему контроля качества продукции. Это даст возможность использовать потенциал российских производителей высокочистых реактивов, основными заказчиками которых сейчас являются зарубежные компании.

А в период 2012 – 2014 годов ассортимент увеличат до 25 тыс. позиций и сформируют первый отечественный каталог высокочистых химических и биохимических реактивов. Общий объём инвестиций в проект составит 2,4 млн евро. Корпорация РОСНАНО вложит в него около 1,3 млн евро в виде прямых инвестиций и займа.

По словам Татьяны Николенко, российский рынок высокочистых химических и биохимических реактивов в прошедшем году составил $682 млн. Создание склада будет способствовать разработке учёными новых лекарственных препаратов и методов клинической диагностики. Это уменьшит «утечку мозгов» в области биотехнологий и сократит производственные издержки компаний, работающих в сфере здравоохранения.

«Гудок», 11.03.2009