Бельянинов Андрей Юрьевич
бывш. ген. директор Рособоронэкспорта, глава ФС по оборонному заказу
* Дата рождения
14 июля 1957 г.
* Место рождения
город Москва
Образование
В 1978 г. окончил Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова.
В 1994 году - Академию народного хозяйства.
Семейное положение
Женат, имеет двоих детей.
Основные этапы биографии
После института был приглашен на работу в Первое главное управление КГБ СССР (внешняя разведка). Работал за рубежом, в том числе в ГДР.
В 1991 г. уволился из КГБ.
С 1992 - 1994 гг. - зам. председателя правления КБ "РЭА-Банк".
С 1994 - 1995 гг. - первый зам. председателя правления КБ "Новикомбанк".
В сентябре 1995 г. возглавил Новикомбанк , заняв пост председателя правления.
С декабря 1999 года - заместитель генерального директора "Промэкспорта".
В ноябре 2000 года указом Владимира Путина назначен генеральным директором нового Федерального государственного унитарного предприятия "Рособоронэкспорт", созданного на базе ликвидируемых "Росвооружения" и "Промэкспорта".
Сторонние оценки, характеристики
С момента образования "Рособоронэкспорта" и назначения на должность гендиректора этой компании Андрей Бельянинов последовательно выстраивал всю систему экспорта вооружений только под свою компанию. Вместе со своим заместителем Сергеем Чемизовым он составил проект президентского указа, согласно которому "Рособоронэкспорт" становился единственным спецэкспортером вооружений, а четыре компании, имеющие право самостоятельного выхода на внешние рынки, - КБ приборостроения , КБ машиностроения , РСК МиГ и НПО машиностроения , - этой привилегии лишались. Однако этот указ так и не был подписан президентом - против выступил Виктор Иванов. Тем не менее административного ресурса руководства "Рособоронэкспорта" хватило, чтобы заставить оставшиеся четыре компании экспортировать заметный объем своей техники не напрямую, а через госпосредника (в случае с РСК МиГ это не менее трети от продаж корпорации). Но на этом г-н Бельянинов не остановился. Андрей Юрьевич с начала этого года сделал ряд программных заявлений, суть которых сводилась к тому, что его компания должна контролировать в оборонке все и вся. Несколько месяцев назад на интернет-пресс-конференции он прямо сказал, что "Рособоронэкспорт" "хочет сам заниматься производством вооружений и военной техники, покупать пакеты акций оборонных предприятий с тем, чтобы стать сбалансированной компанией". По его мнению, госпосредник без производственной базы рискует быть подверженным разного рода колебаниям и может просто не выжить. Первым предприятием, блокирующий пакет акций которого купит "Рособоронэкспорт", станет Волгоградский тракторный завод . "За ним последуют другие", - уверенно пообещал Андрей Бельянинов. По мнению главы "Рособоронэкспорта", он лучше других знает конъюнктуру мирового рынка вооружений, поэтому именно его компания должна определять промышленную и техническую политику предприятий, с которыми она работает. Стремление Андрея Бельянинова именно сейчас поставить оборонку под свой полный контроль понятно. В условиях мизерного гособоронзаказа (российская армия новых вооружений практически не покупает) нашим предприятиям ВПК можно рассчитывать только на поступления от экспорта, которые последние три года постоянно растут. По итогам прошлого года Россия продала оружия на 4,2 млрд долларов, заняв второе место на мировом рынке. Но так будет не всегда. Уже с 2004 года поступления от экспорта российского оружия начнут сокращаться, при этом сама структура экспорта существенно изменится. Если сейчас более половины доходов Россия получает от продажи самолетов, то начиная с 2004-2006 года основные поступления, по словам самого Андрея Бельянинова, будут от реализации систем ПВО и военных кораблей, поскольку Индия и Китай станут производить наши самолеты по лицензии. Именно в этих двух подотраслях ВПК в ближайшее время будут созданы первые две крупные интегрированные структуры, которые не горят желанием встать под крыло шефа "Рособоронэкспорта". (Журнал Эксперт , 2002)
Бельянинов - первый из числа ключевых бизнесменов-чиновников новой путинской эпохи. По старой традиции его можно назвать олигархом. Но государственным (в самом прямом и лучшем смысле этого слова) олигархом. (Журнал Компания , 2000)
Фигура Андрея Бельянинова подошла для выстраивания президентской вертикали в столь политически и финансово важной отрасли, как ВТС, почти идеально. Кадровый спецслужбист, лично знаком с Путиным еще с советских времен. "Он вполне нормальный", "Андрей полностью отдает себе отчет в том, кто и почему его назначил, - он такой технократ-государственник, президент сделал правильный выбор". Безусловно, год, проведенный в "Промэкспорте", не позволяет считать Бельянинова блестящим специалистом по торговле оружием. Впрочем, если руководствоваться именно этим критерием, то к таковым нельзя отнести не только его предшественников, но и других гипотетических кандидатов на новый пост. К тому же на своей прежней должности Бельянинов, по отзывам сослуживцев, "плотно сидел на текучке и хорошо вник и в финансы, и в контракты". (Журнал Компания , 2000)
"Андрей Юрьевич является профессионалом в области вооружений, грамотным экономистом, выходцем из органов и, вполне понятно, пользуется доверием президента". А премьер-министр России Михаил Касьянов заметил, что с приходом Бельянинова усилится роль государства в госкомпании. ( Век , 2000)
Взгляды, позиции
Из интервью Бельянинова. "Сейчас наше оружие за рубежом продают два крупных госпосредника, 10 спецэкспортеров и оборонные предприятия, имеющие самостоятельный выход за рубеж. Разве это правильно - иметь сегодня несколько конкурирующих на мировом рынке спецэкспортеров, где существует жесточайшая конкуренция?".
Во-первых, Андрей Юрьевич предлагает вовлечь в предэкспортное финансирование контрактов отечественный банковский сектор. Такой схемой пользуется большинство западных стран, и прежде всего США - основной поставщик вооружений на мировой рынок (около 52%). Во-вторых, заинтересовать и национальные кредитные институты тех стран, куда идет наше оружие на продажу. Для них это тоже выгодно, ведь они получают устойчивые финансовые потоки, а наш спецэкспортер - госгарантии. И, наконец, совершенно новое направление - привлечение крупных российских компаний в оружейный бизнес. Ими, по мнению Андрея Бельянинова, могли бы стать предприятия нефтяной отрасли, Газпром, РАО "ЕЭС России" и другие серьезные бизнес-структуры. "С одной стороны, в этих компаниях крупным акционером является государство, с другой стороны - иностранные инвесторы. То есть по своей сути это транснациональные корпорации. И это обстоятельство облегчит нам завоевание зарубежного рынка", - считает глава "Рособоронэкспорта" ( Век , 2000)
http://www.flb.ru/persprint/148.html