15.12.06

Белорусский треугольник

Несовершенство российского законодательства позволяет Белоруссии получать дивиденды от экспорта российской нефти и снижать цену ГСМ для своих сельхозпроизводителей.

Аудиторы Счетной палаты проверили уплату таможенных и налоговых платежей нефтяными компаниями за 2005-й и за первую половину 2006 года, и оказалось, что в российском законодательстве до сих пор есть легальные возможности получения Республикой Беларусь дивидендов от реэкспорта через ее территорию российской нефти.

Так, открытое акционерное общество Нефтегазовая компания Славнефть (ОАО НГК Славнефть ) поставило в 2005 году в Белоруссию 1839,1 тыс. тонн нефти по цене в 1,8 раза ниже, чем она могла бы получить при экспорте в дальнее зарубежье. Основными покупателями стали белорусские предприятия СП Мозырский НПЗ-11 и СП ЗАО Славнефть-Старт . Эти две компании перерабатывали российскую нефть на ОАО Мозырский НПЗ и продавали нефтепродукты на рынках Белоруссии и дальнего зарубежья. В 2005 году предприятия приобрели у ОАО НПГ Славнефть 4163,5 тыс. тонн нефти. При этом в том же году ОАО Мозырский НПЗ реализовал в страны дальнего зарубежья 2315,2 тыс. тонн нефтепродуктов стоимостью $1045,8 млн. В ноябре 2006 года Белоруссия повысила пошлину на вывоз нефти до $128,2, на светлые нефтепродукты до $75,8, на отработанные нефтепродукты до $92,9, что, тем не менее, существенно ниже пошлин в самой России. Поэтому экспортировать нефть из республики очень выгодно.

Фактически через территорию Белоруссии реэкспортировались нефть и группы компаний ОАО Сибнефть . В 2005 году она поставила нефть на ОАО Мозырский НПЗ и в СП ЗАО Славнефть-Старт в объеме 2344 тыс. тонн по цене также в 1,8 раза ниже, чем при реализации нефти на экспорт в дальнее зарубежье.

Разница в цене на нефть связана с тем, что таможенные пошлины при поставках нефти в Республику Беларусь не взимаются. Постановлением Правительства РФ вывозные пошлины устанавливаются только на нефть и нефтепродукты, экспортируемые за пределы государств участников соглашений о таможенном союзе. Этот союз между Россией и Белоруссией был подписан 6 января 1995 года, где стороны договорились, что суммы таможенных пошлин, налогов и сборов, в частности за нефть и нефтепродукты, должны зачисляться в бюджеты обоих государств в соответствии с согласованным распределением сумм вывозных таможенных пошлин . Речь идет о дополнительном соглашении, в котором должны быть определены все параметры.

Однако аудиторы обращают внимание на то, что за прошедшие 11 лет с момента возникновения таможенного союза это дополнительное соглашение, а значит, и порядок распределения вывозных таможенных пошлин, налогов и сборов, не подписано. Аудиторы считают, что таможенные платежи при транспортировке российской нефти в третьи страны уплачивались в бюджет Республики Беларусь, а в российскую казну суммы от таможенных пошлин не перечислялись. В результате такого меценатства со стороны российского правительства стало возможным то, что в 2005 году ОАО Мозырский НПЗ оказывало помощь сельхозпроизводителям своей республики и поставляло дизельное топливо и бензин со скидкой в 20% от прейскуранта цен на нефть, утвержденного концерном Белнефтехим . Убыток от реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке составил примерно 1,5 млрд руб.

Но белорусское правительство может себе это позволить, поскольку, по расчетам российских экспертов, за счет реэкспорта Белоруссия получила только за первую половину этого года около $3,7 млрд. И просит еще увеличить поставки. Впрочем, несколько дней назад премьер Михаил Фрадков подписал распоряжение о введении российской экспортной пошлины на экспорт нефти в нашу братскую республику с целью подвигнуть официальный Минск к началу реальных переговоров о разделе доходов и прикрыть таким образом белорусский офшор. Россия требует, чтобы республика отдавала ей 85% доходов от экспорта нефти. Впрочем, в правительстве утверждают, что готовы обсуждать и пропорцию 70:30. Введение пошлины на поставки нефти подрывает саму идею создания союзного государства и является выходом России из Таможенного союза с Белоруссией , заявил председатель комиссии по промышленности, ТЭК, транспорту, связи и предпринимательству нижней палаты белорусского парламента Анатолий Павлович. Так что от этого дополнительного источника доходов республика явно отказываться не хочет.

Гудок 15.12.2006