Белоруссия: Бойко посадили
Бывший заместитель начальника самой крупной в Беларуси таможни Западный Буг Николай Бойко приговорен к 6 годам лишения свободы. Военная коллегия Верховного суда Беларуси признала его виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и нанесении в связи с этим государству ущерба более чем на 400 тыс. долларов.
Бойко бывший чекист, которого привел в таможенные органы нынешний руководитель ГТК Александр Шпилевский. За короткое время человек, не имевший к таможне никакого отношения, сделал довольно успешную карьеру. В конце 2001 года, когда Шпилевский был назначен руководителем ГТК, Бойко возглавил пресс-службу Западного Буга . К декабрю 2002 года он стал начальником отдела по борьбе с контрабандой, а в 2003-м заместителем начальника таможни. В том же году восхождение по служебной лестнице было остановлено сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями Брестского УВД.
10 июня они задержали трейлер, который, пройдя контроль на пункте таможенного оформления Козловичи , следовал транзитом в адрес российской компании РТФ Спецтехника . В ходе досмотра, по мнению милиции, была выявлена недостоверность декларирования на сумму 33 млн рублей. Донесение об этом факте было направлено председателю ГТК, что вызвало бурю негодования у руководства Западного Буга . Ведь только далекий от таможенного дела мог не знать, что транзитные грузы не декларируются. Правда, ОБЭП в докладной записке сообщал не только об этом.
Согласно официальной информации ГУБЭП МВД России, ООО РТФ Спецтехника зарегистрировано по подложным документам. По мнению белорусских обэповцев, это означало, что фирма создана незаконно, и влекло соответственно автоматическую конфискацию груза в доход государства. Мы не раз писали о схемах конфискаций транзитных грузов по основаниям признания незаконности регистрации фирмы в России. И хотя законы у нас что дышло, но в данной ситуации, как их ни поверни, выходило, что подобная практика была незаконной. Это приблизительно то же самое, как если бы Беларусь признала незаконным получение российского гражданства каким-нибудь физическим лицом, в то время как сама Россия ничего незаконного в этом не видела.
Но сотрудники брестского ОБЭПа в своем сообщении были во многом правы: тогдашняя судебная практика в подобных ситуациях всегда шла по пути конфискации. Однако груз РТФ Спецтехника конфискован не был. В справке оперативники сообщали, что произошло это по причине противодействия со стороны заместителя начальника таможни Западный Буг Бойко Н.Я. . Сотрудники милиции описали еще несколько фактов, которые, по их мнению, свидетельствовали о злоупотреблениях Н.Бойко. И все они касались российских транзитных грузов, машины с которыми вначале были задержаны для проверки, а затем по указанию Бойко отпущены восвояси.
Проверку по фактам предполагаемых злоупотреблений со стороны Бойко проводила прокуратура Брестской области. В начале 2004 года ею вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия в действиях Бойко состава преступления.
Как рассказал тогда нам обвиняемый, местная прокуратура признала его правоту, поскольку он отпускал машины по истечении 10-дневного срока, отведенного Таможенным кодексом для проверки.
Тогда казалось, что перспектив у этого уголовного дела нет. Однако случайно или нет, но ситуация обострилась в мае 2004 года, когда суд Ленинского района Бреста фактически оправдал 13 сотрудников Брестской таможни, обвиняемых в злоупотреблении служебным положением (позже при повторном рассмотрении дела таможенников все-таки признали виновными. А.Б.). После этого Прокуратура республики не только возобновила расследование уголовного дела в отношении Бойко, но и санкционировала его заключение под стражу.
По окончании предварительного расследования в 2005 году в деле фигурировали уже 18 эпизодов с отпущенными Бойко фурами, а общий ущерб, нанесенный государству вследствие неконфискации грузов, составил, по подсчетам следствия, более 800 млн рублей.
В суде Николай Бойко не признал себя виновным, настаивая на полной законности своих действий. Суд же счел его вину доказанной по всем эпизодам. Итог: 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишение на 5 лет права занимать должности в таможенных органах и иных структурах, связанные с исполнительно-распорядительными и хозяйственными функциями. В соответствии с законом об амнистии суд уменьшил Н.Бойко срок лишения свободы на один год.
Кстати, в июле Военная коллегия Верховного суда завершит рассмотрение уголовного дела в отношении еще одного бывшего соратника А.Шпилевского бывшего начальника управления организации таможенного контроля ГТК Сергея Дмитриева. Наблюдатели склонны видеть в этих делах направленные действия против председателя ГТК.
БДГ 21.06.05