Баланс белого
Светлана Рагимова
Розничные сети и производители бытовой техники подписали «Декларацию прямого импорта бытовой техники и электроники», составленную РАТЭК. Подписавшиеся заявляют, что ради блага цивилизованного рынка бытовой техники иэлектроники берут на себя обязательства строить систему продаж по прямымконтрактам между зарубежными производителями и российскими торговцами.
Антон Гуськов, директор по связям с общественностью РАТЭК, уточняет, что декларация ориентирована больше на производителей, чем надистрибуторов. По его словам, многие сети уже работали по прямым схемам, а вот производители предоставляли им такуювозможность далеко не всегда. Сейчас ситуация меняется – западные компании открывают производство в России, самиимпортируют, организуют склады и переходят на прямые схемы поставок. «Раньше наних нельзя было повлиять, потому что здесь было только представительство безвсякой хозяйственной деятельности, а в нынешних условиях уже можно», – говорит Гуськов. К декларации присоединились 29 игроков рынка, в частности сеть «Белыйветер». По словам директора по маркетингу сети Максима Захира, «письмоподписали, потому что это улучшит ситуацию с товаром, облегчит конкуренцию,производителям будет легче контролировать рынок, это поднимет страну наевропейский уровень». Захир утверждает, что сеть «Белый ветер» и раньшеработала «по-белому», не используя офшоры: «Мы принципиально покупаем техникутолько здесь у дистрибуторов». Антон Гуськов уточняет, что «офшорные схемызаконны, но, подписывая эту декларацию, компании берут дополнительныеобязательства и делают схему прозрачнее. Это более конкурентоспособная модель».
Гуськов заявляет, что присоединиться к декларации можно в любой момент – список открытый. В РАТЭК уверены, что подписавшихся станет больше. «Рынок тесный, все друг другазнают, – объясняет такую уверенность Гуськов. – А мы будем следить за тем, чтона нем происходит, получая сигналы от участников рынка». Согласно одному из параграфов документа, подписавшиеся производители должны с 1 октября текущегогода перейти на прямые контракты с российскими покупателями. Однако некоторые компании, преимущественнояпонские, не подписали декларацию, объясняя это сложностями согласованиядокумента с руководством и разницей во времени. При этом часовые пояса непомешали компаниям Samsung, Philips, Olympus, Alpine и некоторым другим. «Кто-то говорит, что пока не готов, – рассказывает Гуськов. – Другиенастаивают, что и работают «по-белому», но декларацию подписать не могут. Речь здесь идет, в частности, о Sony, хотя компания соблюдает прозрачностьпоставок – открыла свой склад, сама импортирует продукцию». Корейцы оказалисьболее динамичными, Samsung подписаладекларацию сразу, что вполне логично. Строя завод в Калужской области, корейская фирма вскоре и так будет поставлять товар напрямую. Декларация, по замыслу «подписантов», должнапослужить защитой против недобросовестной конкуренции. Если ввозить товарзаконным путем, минимальный платеж на таможне составляет 23 – 24%, из которых 5– 20% – таможенный сбор плюс НДС 18%. Все это включается в себестоимость товараи в конечном счете оплачивается покупателем. Но если ввозить товар незаконно ине платить эти сборы, то можно держать рыночную цену, получая фору вконкурентной гонке. «В частности, поэтому ФАС также поддержала эту декларацию, мы с ними довольно долго ее согласовывали», – подытожил Гуськов.
Компания 25.06.07