13.05.19

Курс на экспорт

В прошлом году после инаугурации президент России Владимир Путин рекомендовал регионам наращивать объемы производства в разных секторах экономики. Это позволит не только снизить на местах уровень импортозависимости, но и, не замыкаясь на внутреннем рынке, увеличивать экспорт. Следуя наказу главы государства, поставки за рубеж в прошлом году резко пошли вверх. Согласно данным Федеральной таможенной службы, субъекты РФ реализовали товаров и услуг за границу на общую сумму более 450 млрд долларов. Рост, по сравнению с 2017-м, составил 25,6 процента. Какой вклад внесла Орловщина в осуществление президентской задачи, анализировал «ОВ».

Дотянуть до мировых стандартов

Недавно Владимир Путин вновь вернулся к теме развития экспорта, заявив, что отечественные конкурентоспособные товары необходимо представлять на внешнем рынке. По мнению главы государства, сам факт выхода нашей продукции за рубеж заставит российских производителей «подтянуть» качество до мировых стандартов. Итогом такого развития станет повышение конкурентоспособности как на внешнем рынке, так и на внутреннем. Следовательно, нам с вами станет куда интереснее пользоваться отечественной продукцией, поскольку по качеству она не будет уступать импортным аналогам.

– Большинство развитых и развивающихся стран мира рассматривают реализацию национальной продукции как один из приоритетов развития экономики страны. Сегодня всесторонняя стимуляция экспорта является фактически единственным возможным путем развития российской промышленности и экономики. По ряду отраслей Россия достигла такого уровня производства, что емкость только отечественного рынка стала мала. Предпринимаются значительные шаги по поддержке промышленного и высокотехнологичного экспорта. Активизировалась деятельность Торгово-промышленной палаты РФ. Сформирован Российский центр поддержки экспорта. Работа российских таможенных органов ориентирована на поддержку и содействие внешнеторговой деятельности, – передает слова президента деловой портал «ВЕД24. Внешнеэкономическая деятельность в России и в мире».

Так что же мы сегодня экспортируем?

Смена приоритетов

Специалисты института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, анализируя данные по внешней торговле РФ за прошлый год, отмечают, что главной строкой экспорта по-прежнему остается топливно-энергетические товары. В общем объеме зарубежных поставок они занимают львиную долю (63,7 процента). Здесь, а также по ряду других групп в 2018-м зафиксирован наибольший прирост экспорта по сравнению с 2017 годом. Так, минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки, битуминозные вещества и минеральные воски показали рост на 75,3 млрд долларов.

В то же время экспорт прочих товаров вырос всего на 11,7 процента. При этом, согласно новому майскому указу, именно прочий, то есть несырьевой неэнергетический экспорт должен стать приоритетным и увеличиться в ближайшие шесть лет на 67 процентов – с 149,8 млрд (год назад) до 250 млрд долларов. Для справки: к категории несырьевого неэнергетического экспорта относятся товары АПК, машиностроения, фармацевтическая продукция, обувь, одежда, стройматериалы и т.д.

Я не случайно поставила первым в этом списке агропромышленный блок. Ведь именно на сельское хозяйство из всех категорий несырьевого неэнергетического экспорта намерен сделать акцент президент.

Поэтому сегодня перед губернаторами поставлена задача в два раза увеличить продажи за рубеж продукции и продовольствия, достигнув показателя в 45 млрд долларов. Главной статьей экспорта выбрано зерно и растительное масло. По оценкам аналитиков, для увеличения поставок к 2024 году необходимо дополнительное финансирование в размере 696 млрд рублей. Минфин уже подтвердил возможность выделения половины от этой суммы – 350 млрд рублей – в 2019–2024 годах.

Египетская сила

Работу на экспорт российские аграрии начали, не дожидаясь получения дополнительных средств. По итогам прошлого года из России вывезли на 33 процента больше зерна. Если оценивать в денежном выражении, то рост экспорта злаковых составил около 3 млн долларов. Главным скупщиком российского зерна остается Египет.

Орловская область, занимающая четвертое место в ЦФО по валовому сбору зерна, следуя общероссийскому курсу, динамично увеличивает поставки за рубеж. Если в 2016-м по железной дороге к причерноморским и прибалтийским портам отправили 339,7 тыс. тонн орловского зерна на экспорт (10,8 процента от собранного урожая зерна в 2016-м), то в 2017 году – уже 430,3 тыс. тонн (13,5 процента от собранного урожая). По итогам только трех кварталов прошлого года было отгружено уже 466,5 тыс. тонн (14 процентов от собранного урожая зерна). Если оценивать в денежном эквиваленте, в 2018-м объем экспорта зерновых в регионе составил 47,72 млн долларов. Половина орловского экспорта пришлась на пшеницу.

В целом же по итогам прошлого года Орловщина реализовала за бугор продукции АПК на 89,65 млн долларов США. Помимо зерна регион экспортирует масло рапсовое, масло подсолнечное, сахар и овощи. Так, товаров масложировой отрасли реализовано на 29,6 млн долларов, мяса и молока – на 0,14 млн долларов, готовой пищевой продукции – на 8,41 млн долларов, прочей продукции АПК – на 3,71 млн долларов.

Орловские сельхозпроизводители легко отдают свой урожай на нужды жителей других стран. Понять их не сложно. Экспортные цены на порядок выше, чем на внутреннем рынке. Сегодня в реестре экспортеров состоят семь предприятий, прошедших обследование на соответствие требованиям более 40 стран. Шесть из них имеют статус без ограничений (ООО «Знаменский СГЦ», АО «Орелпродукт», ООО «Добрина», ЗАО «Верховский МКЗ», АО «Орелмасло» и ООО «Продэкспо 888»). В списке таможенников значится 12 областных сельхозкомпаний.

Если говорить о географии поставок, то, например, орловское зерно полюбилось в Латвии, Литве, Испании, Белоруссии, Азербайджане, Армении, Германии, Сербии, Польше, Казахстане и Швейцарии. Мясо и молоко, полученное в нашем регионе, пользуется популярностью в Гонконге. Экспортный поток масложировой продукции идет в Латвию, Белоруссию, Китай и Литву.

Помогут рублем

Следуя указу президента, по предварительным оценкам, к концу 2024 года экспорт орловской продукции АПК составит 150 млн долларов, сообщили «ОВ» в администрации Орловской области. При этом подчеркнув, что прямое финансирование проекта «Экспорт продукции АПК» из федерального бюджета нашему региону в 2019 году не предусмотрено. Впрочем, без казенных денег аграриев не оставят. Напомню, последние полтора года федеральная власть не скупится для Орловской области на дотации и субсидии. Обласкано рублем и приоритетное для региона сельское хозяйство: на развитие АПК из федерального бюджета в этом году нам планируют выделить более 1,7 млрд рублей.

Также федеральный центр готов поддержать экспортеров субсидиями из федерального бюджета, компенсируя часть затрат на транспортировку сельхозпродукции и продовольствия в другие страны. Так что держим курс на экспорт. Не забывая при этом и о жителях Орловской области.


Справка «ОВ»

Согласно указу президента, в опорных отраслях экономики, в том числе в сельском хозяйстве, необходимо создать «высокопроизводительный экспортно ориентированный сектор, развивающийся на основе современных технологий и обеспеченный высококвалифицированными кадрами». Одновременно федеральному правительству поручено вовлечь в систему поддержки экспортеров представителей малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей. Это позволит уйти от сложившейся тенденции высокой зависимости страны от крупных инвесторов, позволив именно малым и средним сельхозпроизводителям уравновесить российскую экономику.

Орловский Вестник