28.11.06

Сергей Лазарев: "КФС-групп" выдавили из агробизнеса, и мы пришли в девелопмент

Компания "КФС-групп", занимавшаяся в 1990-е годы продажами нефтепродуктов и зерна, теперь строит жилье и складские комплексы. За пять-шесть лет компания намерена построить до 1,5 млн кв. м коммерческой недвижимости и около 1 млн кв. м жилья. Президент "КФС-групп" Сергей Лазарев рассказал корреспонденту "Бизнеса" Илье Минову, что заставило компанию сменить направление деятельности и как она планирует реализовывать свои проекты.

- Вы и ваш партнер Владимир Афанасенко начинали с нефтепереработки. Как вы входили в этот бизнес?


- На самом деле все начиналось с поставки труб с Таганрогского завода предприятиям нефтяной отрасли, работающим в Сибири. Поскольку в начале 1990-х финансовая система страны практически была парализована, заказчики расплачивались с нами сырьем.

Президент "КФС-групп" Сергей Лазарев

Тогда мы с Владимиром создали компанию "Когалымнефтепродукт". Она активно работала не только с участниками рынка, но и с администрацией Нижневартовска. У города были проблемы с наличностью, и местные власти, получавшие от "Нижневартовскнефтегаза" в виде налоговых платежей нефть, реализовывали ее через нашу компанию. В свое время "Когалымнефтепродукт" была одним из крупнейших переработчиков нефти на Новоуфимском, Омском, Ярославском НПЗ. Часть сырья перерабатывалась в Казахстане. В 1990-х годах в этот бизнес потянулись многие предприниматели. В 1995-1996 годах на фоне жесткой конкуренции среди участников рынка начали стремительно падать цены на нефть, что привело к кризису сбыта нефтепродуктов. Тогда мы приняли решение выйти из этого бизнеса. На базе "Когалымнефтепродукта" была создана компания "КФС-групп", которая занялась сельским хозяйством в Казахстане.

- Почему выбор пал на эту страну?

- Мы поставляли горюче-смазочные материалы для сельхозпроизводителей севера Казахстана. Поэтому после выхода из нефтяного бизнеса было решено закрепиться в Кустанайской области. Помимо арендованных посевных площадей мы владели крупнейшим в Казахстане Пешковским элеватором мощностью 200 тыс. тонн зерна. Одновременно с казахстанскими и швейцарскими партнерами создали совместное предприятие "Когалымагросоюз", построившеена элеваторе современную мельницу по переработке твердых сортов пшеницы. Кроме этих активов у нас было еще несколько элеваторов и мельниц, что позволяло поставлять крупные партии зерна и муки в Челябинскую, Свердловскую, Пермскую области.

Однако ко многим рискам, присущим агробизнесу, мы оказались не готовы.

- Какие были сложности?

- Политические барьеры, с которыми мы столкнулись в соседней стране, оказались для нас труднопреодолимыми. Например, когда в России выдавался неурожайный год, что приводило к росту внутренних цен на пшеницу, официальная Астана закрывала границу для большинства зерновых трейдеров, работающих в Казахстане. Исключение составляли те, кто имел административный ресурс. Благоприятные условия создавались избранным компаниям, которые зарабатывали благодаря высокому спросу на зерно в России миллионы, в то время как другие производители, теряя рынки сбыта, терпели убытки. И в 1999 году мы продали свой бизнес крупнейшей казахстанской компании "Иволга". Сегодня эта компания работает и в России, где у нее около 1 млн га посевных площадей в Оренбургской, Челябинской, Воронежской и других областях.

- С конца 1990-х "КФСгрупп" начала активно инвестировать в крупные промпредприятия. Все ли вложения принесли отдачу?

- Большинство проектов по прямым инвестициям оказались для нас удачными. Самым первым крупным нашим вложением стала покупка 27% акций ОАО "Орскнефтеоргсинтез" в Оренбургской области.

Впоследствии мы продали свою долю ТНК, которая в то время еще работала без British Petroleum.

ТНК выкупила на аукционе госдолю предприятия (свыше 50%), и, приобретя наш пакет, компания получила квалифицированное большинство в АО.

В некоторых случаях мы спасаем уникальные предприятия от преднамеренного банкротства. Например, полтора года назад мы пришли на ОАО "Дзержинскхиммаш" в Нижегородской области, которое выпускает оборудование для нефтехимической отрасли. Предприятие оказалось под натиском рейдеров, которые, воспользовавшись тем, что у завода большая задолженность, пытались его обанкротить. "КФСгрупп" оформила земельные и имущественные отношения, погасила долги, пополнила портфель заказов и продала свой пакет акций екатеринбургской группе "Генерация", которая создает свой машиностроительный холдинг.

- Какова сумма сделки?

- Я не стал бы называть конкретную цифру. Но могу сказать, что каждая из сторон осталась довольна сделкой. (По данным участников рынка, свой пакет в "Дзержинскхиммаше" "КФС-групп" реализовала за $25 млн.- "Бизнес".) - В начале 2000-х "КФСгрупп" приобрела пакет акций убыточного столичного предприятия "Оргмонтажпроект". Вас интересовал земельный участок на Краснопресненской набережной в районе строящегося "Сити"?

- Да. Тогда мы искали в Москве площадку под девелоперский проект. Но нам не удалось договориться с остальными собственниками, и мы продали свою долю. Я не могу назвать покупателя.

- Совместно с "Интеко" вы реализуете проект по строительству в Москве элитного жилья. Насколько вам помогает сотрудничество с компанией Елены Батуриной?

- Три года назад у нас появился проект по строительству в Гранатном переулке по соседству с Тверским бульваром элитного дома на 17 тыс. кв. м.

Общая сумма инвестиций в этот проект оценивается в $30 млн. Мы провели большой объем подготовительных работ, но получить все необходимые согласования нам не удалось. В 2004 году было решено продать "Интеко" 50% в этом проекте. Мы довольны этим сотрудничеством, так как в "Интеко" работают высококлассные менеджеры. Надеюсь, что в начале 2007 года начнется строительство дома.

- У вас еще будут проекты в жилой недвижимости?

- "КФС-групп" подписала инвестконтракт с Минобороны по строительству жилья в Челябинске. В этом городе нам выделяется участок в 20 га. На каждом гектаре можно построить от 50 тыс. кв. м жилья. Сейчас идут проектно-изыскательные работы, после чего мы анонсируем конкретные параметры проекта. По предварительным же оценкам, в Челябинске имеющийся земельный участок позволит построить почти 1млн кв. м квартир. Проект будет осуществляться поэтапно. На первом этапе мы планируем инвестировать примерно $100 млн, что позволит построить свыше 100 тыс. кв. м. Челябинск сейчас испытывает колоссальную нехватку жилья. Это привело к росту цен на квартиры, которые уже сопоставимы с ценами в Подмосковье.

- "КФС-групп" также владеет 66% акций корпорации ЕМСТС - компании, строящей и управляющей складскими комплексами в столичном регионе. Как вы намерены развивать это направление?

- В 1995 году совместно с Владимиром Елиным мы создали корпорацию ЕМСТС. У нас уже действует терминал на востоке Москвы - на Волгоградском шоссе, на западе - комплекс на улице Рябиновой и в районе Немчиновки на Можайском шоссе.

На юго-западе мы совместно с компанией А1, входящей в "Альфа-групп", строим в микрорайоне Солнечный терминал на 60 тыс. кв. м, который будет пущен в 2007 году. Кроме того, в тандеме с А1 мы запускаем программу строительства сети логистических центров в крупных российских городах и в некоторых странах СНГ. Первый этап - строительство в районе аэропорта Шереметьево1 складского комплекса класса А на 150 тыс. кв. м и такого же комплекса, но на 60 тыс. кв. м в промзоне "Парнас" на севере Петербурга. До конца этого года мы намерены закрыть сделки по покупке земли в Москве и Петербурге. Общая сумма инвестиций в два этих проекта составит $155 млн.

Но ограничиваться этим не собираемся. Сейчас ведем поиск подходящих участков на юге Подмосковья в районе транспортного коридора Москва- Новороссийск и в южной петербургской промзоне "Шушары".

А в конце 2009 года мы намерены начать строительство складских комплексов от 20 тыс. до 50 тыс. кв. м в крупных регионах, где активно развивается ритейл. Сегодня уже рассматриваются площадки в Ростове-наДону, Екатеринбурге и Самаре.

Через пять-шесть лет планируется реализовать проекты по складской недвижимости, общая площадь которой составит примерно 1 млн кв. м.

- У "КФС-групп" был небольшой опыт работы в сегменте офисной недвижимости. Нет ли у вас планов по строительству крупных бизнес-центров?

- В следующем году мы приступим к строительству бизнесцентра у метро "Водный стадион" на базе ОАО "Грамзапись".

По плану существующее здание, где и сейчас расположены офисы, будет снесено. На его месте появится многофункциональный комплекс на 100 тыс.

кв. м, где помимо бизнес-центра разместятся торговая зона и гостиница уровня три звезды.

По предварительным оценкам, объем инвестиций в этот проект составит почти$100 млн.

Параллельно мы ведем переговоры по покупке земли в Петербурге в районе Пулковского шоссе. Вероятнее всего, сделка завершится до конца этого года, после чего мы сможем приступить к проектированию многофункционального комплекса в Северной столице.

Его площадь и формат будут такими же, как и в Москве. Однако общий объем инвестиций чуть меньше - около $80 млн.

В двух столицах, как, впрочем, и в регионах, мы осознанно сосредоточимся на строительстве бизнес-центров класса В. В отличие от бизнес-центров класса А, этот сегмент офисной недвижимости из-за относительно невысокой концентрации участников рынка открыт для новых девелоперов.

- В каких еще регионах вы намерены начать строительство бизнес-центров? И будет ли там внедряться формат с гостиничной составляющей?

- В наших ближайших планах пока три города: Самара, Екатеринбург и Ростов-на-Дону.

Там мы намерены строить бизнес-центры по 50 тыс. кв. м.

Учитывая, что в регионах, как и в Москве и Петербурге, ощущается острая нехватка качественных отелей, мы хотели бы развивать офисно-торговогостиничный формат и за пределами двух столиц. Но строительство отелей для нас - новый бизнес. Если в московском бизнес-центре гостиничная составляющая окажется удачной, то мы будем развивать это направление и в регионах.

газета "Бизнес", 28.11.2006