17.05.12

Почта России: от убытков и стагнации - к модернизации и развитию

ВОСТОК-МЕДИА

На секции «Почтовая связь» расширенного заседания коллегии Минкомсвязи РФ Почта России отчиталась об изменениях, которые произошли на предприятии с 2008 по 2011 год. Взят курс от убытков и стагнации к модернизации и развитию. Главным достижением федерального почтового оператора стало самостоятельное преодоление негативных тенденций: нарастания убыточности и износа инфраструктуры. Эти факторы в совокупности являлись непреодолимым препятствием на пути повышения качества и технологического уровня услуг почтовой связи в России, а также эффективности деятельности Почты и материального благосостояния основного персонала предприятия.

Как рассказали корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе ФГУП «Почта России», перейти от выживания к развитию федеральному почтовому оператору удалось, несмотря на сложнейшие условия, в которые он поставлен.

При отсутствии государственных инвестиций Почте России необходимо самостоятельно зарабатывать средства на модернизацию инфраструктуры колоссальных масштабов, которая не обновлялась более двух десятилетий, и одновременно на покрытие миллиардных убытков от социальной деятельности – оказания регулируемых услуг по тарифам ниже себестоимости. Государственные субсидии покрывают их лишь частично. Например, по итогам 2011 года общий убыток Почты России от регулируемой деятельности составил почти 12 млрд рублей, из этой суммы государство компенсировало 47% (в 2010 году – чуть более 52%, в 2009 году – около 54%, в 2008 году – около 48%). За последние четыре года федеральный почтовый оператор направил на перекрестное субсидирование убытков от социально значимых услуг почти 20 млрд рублей, которые могли бы быть инвестированы в развитие. С 2009 года Почта России смогла вырваться из замкнутого круга. В течение трех лет почтовый оператор обеспечил почти 40%-й рост выручки, 56%-й рост производительности труда. Почта России создала финансовую основу для выполнения обязательного условия повышения качества почтовых услуг и сервиса – модернизации и технологического обновления. Инвестиции в модернизационные проекты за счет собственных ресурсов Почты России выросли с 5,5 млрд рублей в 2009 году до 8,5 млрд рублей в 2011 году. Государство в модернизацию предприятия не инвестирует, поэтому ее темпы отстают от необходимых для решения задачи скорейшего превращения Почты России в современного высокоэффективного почтового оператора, в полной мере отвечающего потребностям общества.

В целях повышения качества услуг с 2009 года Почтой России реализуется целый ряд масштабных проектов. Предприятие приступило к созданию охватывающей все регионы страны сети автоматизированных сортировочных центров, которая обеспечит возможность сокращения сроков пересылки почтовых отправлений за счет оптимизации системы логистики, уменьшения количества сортировок и концентрации потоков почты, снижения времени ее обработки. На сегодняшний день в России уже работают 2 крупнейших АСЦ, ведутся работы по созданию еще трех. Уже 35% от общего объема пересылаемой по стране почты сортируется в автоматизированном режиме. При этом для обеспечения равновысокого качества услуг почтовой связи на всей территории РФ требуется 35 АСЦ. Для повышения уровня сервиса и комфорта для клиентов при пользовании услугами почтовой связи Почтой России в 2009 году возобновлен проект модернизации почтовых отделений. Фронт-офисы предприятия реконструируются в соответствии с единым корпоративным стилем, оснащаются современной и удобной специализированной мебелью, высокотехнологичным оборудованием, каналами связи и системами электронной очереди. Кроме того, в прошлом году федеральный почтовый оператор внедрил Стандарты качества клиентского сервиса. Эффективным механизмом контроля их соблюдения стали проверки независимой организацией по методу «Таинственный клиент», в целях мотивации впервые размер премиального вознаграждения для работников почтовых отделений был привязан к уровню соблюдения ими Стандартов качества. В результате за год удалось повысить средние показатели качества сервиса по сети федеральной почтовой связи. Стратегическими инициативами Почты России в период с 2009 по 2011 годы стали:
• Внедрение Программы инновационного развития
• Разработка Стратегии развития ФГУП «Почта России» в 2012-2016 годах
• Разработка Концепции реорганизации ФГУП «Почта России» в виде преобразования в открытое акционерное общество
Акционирование является необходимым условием существенного повышения эффективности и конкурентоспособности Почты России в условиях свободного рынка, обеспечения необходимых темпов развития и повышения качества услуг и сервиса в соответствии с потребностями и ожиданиями клиентов. На сегодняшний день предприятием разработан законопроект «Об особенностях приватизации имущества федеральной почтовой связи при создании единого национального оператора почтовой связи», подготовлен целый ряд других документов и правовых заключений, связанных с подготовкой акционирования.

Важнейшим из направлений деятельности Почты России является работа с персоналом. С одной стороны, она является одним из крупнейших в стране работодателей. По итогам 2011 года в структуре федерального почтового оператора работают более 366 тыс. человек. Как социально ответственное предприятие Почта России предпринимает все возможные меры для повышения благосостояния и профессионального развития персонала. С другой стороны, от профессионализма и мотивированности работников напрямую зависит качество услуг и сервиса Почты России, эффективность выполнения государственной и социальной миссии предприятия.

Предприятие использует все возможности для повышения доходов основного персонала. По сравнению с 2007 годом средняя заработная плата в целом по предприятию к 2012 году выросла на 83%, хотя все еще остается на недостаточном уровне. При этом Почта России за три последних года значительно расширила социальный пакет для своих работников.

Ключевыми задачами Почты России на среднесрочную перспективу являются увеличение скорости доставки, повышение качества обслуживания, дальнейшая модернизация предприятия, развитие новых услуг и повышение конкурентоспособности на ключевых бизнес-направлениях, повышение доступности финансовых услуг для населения России, рост производительности труда и средней заработной платы работников, повышение общей эффективности функционирования.