20.05.05

Китайцы поняли, что полеты в Россию через Ригу не самый близкий путь

В этом году заметно сократилось число чартерных грузовых самолетов, совершающих посадку и разгружающихся в Рижском международном аэропорту. Это связано с постепенным отказом от привычной для некоторых российских авиакомпаний практики чартерных авиаперевозок одежды и бытовой техники по маршруту Китай Рига Россия.

По оценке главы консультационного агентства Инфомост Дмитрия Манакова, чартерный авиапоток окончательно иссякнет приблизительно через 1-2 года.

Регулярное наступление

Статистика главного аэропорта Латвии свидетельствует, что за январь март 2005 года (против того же периода 2004 г.) объем грузов, обработанных в Рижском международном аэропорту (RIX, принятое в мире сокращенное название Рижского аэропорта), вырос на 44%. Однако далеко не все латвийские фирмы, занимающиеся в RIX загрузкой-погрузкой самолетов или выполняющие функции грузового агентирования, довольны этими цифрами. Ведь статистика аэропорта не учитывает грузы, которые были выгружены из самолетов в грузовики, а также не показывает разбивку по грузообороту регулярных и чартерных грузовых перевозок. В ряде латвийских фирм, обрабатывающих грузы в RIX, Телеграфу сообщили, что за последнее время в Ригу стало летать гораздо меньше чартерных грузовых самолетов. Это Телеграфу подтвердил и Харалд Трейманис, менеджер по грузам airBaltic Cargo, который заметил, что при этом оборот регулярных авиаперевозок непрерывно увеличивается.

"Русское небо" над Латвией

Грузовые чартеры в последние годы крепко обосновались в Риге и в соседнем Каунасе. Возили они главным образом одежду из Китая (так называемый "шопный" груз), которая затем переправлялась в Россию. В одно время сравнительно активно летали в Ригу грузовые Ил-76 российской авиакомпании Ист-Лайн (сейчас она называется Русское небо).

В разговоре с Телеграфом представитель Русского неба Игорь Клепиков сообщил, что в этом году авиакомпания прекратила чартерные полеты из Китая в Ригу. По его словам, это связано с тем, что китайская и российская таможни ужесточили требования по контролю на российско-китайской границе, и везти воздухом через Ригу "шопный" груз становится невыгодно. Игорь Клепиков поясняет, что Русское небо сократило объем перевозок не только на маршруте Китай Рига, но и вообще все поставки из Китая. "Из Китая летать стало невыгодно, теперь он "закрыт" для многих российских авиакомпаний", заключает представитель Русского неба.

Дама сдавала в багаж

Управляющий директор консультационного агентства Инфомост Дмитрий Манаков подтвердил Телеграфу, что сокращение чартерных грузовых полетов из Китая в Ригу действительно связано с ужесточением правил и контроля на российско-китайской границе. Как рассказал руководитель агентства, "шопные" чартеры из Китая всегда были весьма спорным рынком. Дмитрий Манаков утверждает, что раньше в рамках российского таможенного законодательства "шопный" груз толковался не как коммерческая перевозка, а как груз, перевозимый туристами. Соответственно, за провоз изобретательно оформленного груза таможня собирала меньшие таможенные пошлины.

Постепенно за несколько лет таможенное законодательство детализировалось, контроль ужесточился и лазейки стало находить все труднее. Еще недавно авиаперевозчики (или их агенты), имеющие специальные разрешения, могли проводить растаможивание груза из Китая в конечной точке доставки груза, на таможенном складе. А сейчас эту процедуру необходимо проводить на так называемой точке входа, то есть при первой посадке после вылета из Китая.

Свои авиаперевозчики ближе к телу

Дмитрий Манаков добавляет, что большую роль сыграло и подорожание авиационного топлива. Ведь "шопный" груз возится главным образом на самолетах Ил-76, которые при всем желании нельзя назвать экономичными, что и сказывается на рентабельности чартерных перевозок сравнительно дешевого груза китайской одежды (а иногда и бытовой техники).

"Если вам удалось дешево арендовать самолет, хорошо загрузить его китайской одеждой и "сэкономить" на таможенных пошлинах, то такая перевозка на Россию даже через Ригу будет очень выгодной. Но при сбое в одном из этих звеньев цена перевозки резко возрастает, и она теряет экономическую целесообразность", резюмирует руководитель агентства Инфомост.

Есть и еще один фактор: китайская сторона также ужесточает правила игры для российских авиакомпаний. Как поясняет Дмитрий Манаков, таким образом Китай защищает своих национальных регулярных грузовых авиаперевозчиков, работающих на Россию. По прогнозу эксперта, ручеек китайского "шопного" груза может окончательно пересохнуть через 1-2 года, уступив место набирающим обороты регулярным авиаперевозкам крупных партий груза.

Телеграф